JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お尋ねします。 長崎の横田です。 2~3年ほど前からと思っていますが、首(前部正面)に、縦横10センチ以上の範

解決済みの質問:

お尋ねします。 長崎の横田です。

2~3年ほど前からと思っていますが、首(前部正面)に、縦横10センチ以上の範囲で、赤く発疹があり、
「時々赤 くなったかと思えば、その後、数日間は赤みが薄くなる」という症状を繰り返しています。

皮膚科で塗り薬をいただきましたが効果がないため、今は何もせず放置の状態です。
高脂血症と尿酸抑制の薬を何年も続けていますので、その副作用かな?とも思ったりしていますが、
担当の医師は違うと言います。

入浴すれば赤みが増すようにも感じてます。 飲食物の影響などもあるのでしょうか?
ご指導お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

赤い発疹なのですがどれくらいの間続いて薄くなるのでしょう。
薄くなる期間は数日のみなのですよね。
痒みや痛みはありますか。

どのような治療法を試されましたか。
発疹はブツブツになっているのかただ平たく赤くなっているのか教えてください。
乾燥肌でしょうか。
アレルギーや喘息の既往はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

発赤は1~2日で、痒み・痛みはありません。

幹部は平坦で、単に皮膚の色が赤くなるという感じです。

子供のころから乾燥肌です。 顔にはニキビが少なく「はたけ」が多かったです。

今でもその余韻が残り、外での作業で汗かくと、ときどき赤くかぶれることがあります。

喘息はありません。 喫煙は1日に10本くらいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

乾燥肌であることと、赤みが出るということは関連があります。

お薬の副作用ではないと思いますよ。

お勧めしたいことは日中外の陽にあたる時は サンスクリーンを必ずつけること。
そしてお風呂上がりには尿素入りのクリームか、ヘパリン系のクリームを処方してもらうかしてたっぷり全身につけます。
昼間も乾いたなと思ったら繰り返しつけましょう。

市販でお勧めはメトセラATPですね。
オンラインで購入できます。
アトピー性皮膚炎用のクリームですが使えると思います。

かぶれたらオイラックスPZなどのステロイド軟膏を短期間つけることで治せるはずですが、日頃から保湿をしっかりしていたり太陽の光による皮膚のダメージを予防されていましたらかぶれることはぐんと減ると思います。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

痛くも痒くもないようですので受診されることもないとは思いますがもし皮膚科専門医が必要なら次のリストを参考にされて下さいね。
次の投稿でURLをお送りします。
コピーされて検索願います。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ここです。
参考にされて下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問