JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

皮膚科 10日前に膝裏に湿布を貼って、数日後日にあたりました。日に当たる前から湿疹が出ていました。、貼った部分がひ

解決済みの質問:

皮膚科
10日前に膝裏に湿布を貼って、数日後日にあたりました。日に当たる前から湿疹が出ていました。、貼った部分がひどくかゆく、真っ赤になってしまったので、月曜に皮膚科に受診しました。湿布をはって陽にあたったせいとのことで、
リンデロンvgとサトウザルベ軟膏、アレロックとトランサミンカプセルを処方されました。一向にかゆみも腫れも引かず、また湿布をはっていない 足にも同じような発疹とかゆみがでました。金曜に受診して、そちらは何かにかぶれたとのことでした。サトウザルベは合わないとのことで、リンデロンだけにし、眠気が強いので、アレグラに変更しました。足の状態はまったく変わらないのですが、昨日から顔にも同じような赤み、湿疹、かゆみがでてきました。これは何か関連があるのでしょうか。顔はだんだん顔中にひろがりかけています。かゆみも赤みも強く、顔なので、とても不安です。休日のため受診もできません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたは喘息やアレルギーの既往がありますか。アトピー性皮膚炎はどうですか。
お顔も腫れていますか。
アレグラで痒みはコントロールできていますか。
皮膚科での診断名は接触性皮膚炎でしたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんにちは。よろしくお願いします。私はアレルギー性鼻炎はありますが、特にいままでアレルギーはありません。顔は鼻の近辺とほほに部分的に赤く少しはれている感じでかゆみがかなりあります。あごや口のあたりはぽつぽつ発疹がでかかっています。

アレグラではまったくかゆみがおさまりません。膝裏は熱っぽくなっています。

皮膚科では湿布と日のせいと言われただけてした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
それでは提案がありますのでしばらくお待ちいただけますか。
今ちょうど勤務中で取り込んでいてゆっくりお答えが書けません。
必ずお返事をいたしますので2時間ほどお時間を下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

視診ができませんが、痒みの強い湿疹と言いますと治療の仕方はほぼ同じような形になります。
まず、痒みは抗ヒスタミン薬でコントロールするのですが、どうやらアレグラではうまく抑えられていませんから頓服でアレロックを足して下さい。
眠気が出るということで避けたいところですが頓服で一度だけです。
そして痒みの強いところを氷水で冷やしたタオルなどを当てて冷やしてみて下さい。
これは月曜日に受診されるまでの応急処置です。

さて、お顔に広がって来ていることは確かに心配ですね。
発疹のある部分はリンデロンを塗布して下さいね。
ただこれも受診するまでの応急措置でですので痒いところは申し上げたように冷やすといいです。

私の印象では膝裏はもしかすると抗生物質が必要なのではないか?と思います。
これも実際にみてもらって月曜日には必要なら抗生物質の内服が処方されることでしょう。
私なら3日ほどステロイドの内服を試すと思います。
しかしこれは受診しないことにはかないませんね。
ですから薬局でドルマイシンでいいですので膝裏につけておいて下さい。
ドルマイシンは抗生物質のバシトラシンが入っています。

全体の皮膚の状態がわからないのですが乾燥していますとそれだけで痒みが止まりません。
尿素入りのクリームを薬局で手に入れて患部に塗って下さい。

印象としては湿布による接触性皮膚炎が膝裏にできた、そしてアレルギー反応を起こしていて広がってきている、膝裏は可能性として細菌による二次感染を起こしている、そんな感じです。
心配することはありません。
申し上げた応急措置で月曜日の受診を待ちましょう。
次の投稿で皮膚科専門医のリストをあげておきます。
URLをコピーされて検索願います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。薬局でドルマイシンを手に入れてきます。家に冬に使う体がかゆくなるときに使うADクリームがありますが、それを重ねて塗って大丈夫ですか。

あと、膝裏以外のところの発疹やかゆみは、膝裏の反応が広がったということでよいでしょうか。顔はリンデロンを塗ってみます。赤く広がっているところも塗って大丈夫ですか。明日は仕事があるため、受信は夕方になります。仕事には化粧しても大丈夫でしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
大丈夫ですよ。
そのようにされてみて下さい。
冷やすことも忘れないで下さいね。

お化粧は薄化粧でお願いします。
出来れば低アレルギーのもので。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます!最後に一つだけ。このようなことは初めてなのですが、こういう反応が起きるというのは、体の状態が何かよくないということのサインでしょうか。最近、自分の体がおかしいんじゃないかと、不安なので。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そんなことはないでしょう。
もともとアレルギーが鼻に出ていたりされていますしね。
これからは湿布は避けた方がよさそうです。

皮膚科 についての関連する質問