JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14039
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

82才の母が3ヶ月前に帯状発疹となり、抗ウィルス剤を投与後、現在に至っても痛みがかなり残っております。投薬でリリカ処

質問者の質問

82才の母が3ヶ月前に帯状発疹となり、抗ウィルス剤を投与後、現在に至っても痛みがかなり残っております。投薬でリリカ処方されてもあまり変わらず、塗り薬を塗った時だけしばらく痛みが軽減するそうです。皮膚表面の痛みと体内部にも痛みが残ってるよ うです。
狭心症でワーファリンを服用中で、ペインクリックの治療は出来ないといわれてるようですが、何か上記治療と併用が可能な積極的に痛みを軽減できる治療法はございますか?例えばレーザー等で痛みを減らすなどの。
また、皮膚科からはセレコックスとガバペンを処方されていますが、痛みはほとんど変わらないとの事です。
ご教授よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

診断だけ確認させて下さい。
現在は帯状疱疹は治っていて、「帯状疱疹後神経痛」を呈していると理解してよいでしょうか? もしくは、まだ皮疹が残っていますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

発疹は直り、今は痛みのみとなります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。

帯状疱疹後神経痛に移行してしまうと完全な除痛は困難です。
神経ブロック注射が有効な場合が多いのですが、「ワーファリンを服用中で、ペインクリックの治療は出来ない」というのはこのことでしょう。
しかしながら、薬物療法(三環系抗うつ薬、サインバルタ、麻薬系鎮痛薬、等)、低出力レーザー照射といった、まだ試されていない、非侵襲的な治療法もございますので、ペインクリニックは受診をする価値があると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。

熟練したペインクリニック医師に相談して、狭心症との併用可能な治療を伺うのが

良策と言う事ですね。

ところで、

低出力レザー照射というのは、具体的にどういう手順で行う治療で、どんなケースの時有効な治療となりますか?また主に皮膚科で施術可能なのでしょうか?

それともペインクリニックでしょうか?リスクはございますか?

 

薬物療法(三環系抗うつ薬、サインバルタ、麻薬系鎮痛薬、等)は、ワーファリンと併用が

可能なお薬なのでしょか?名前からしても副作用がありそうな気がしますが

高齢なので心配です。副作用として上げられる代表的な症状も教えて頂ければ

幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
追加のご質問に、以下回答いたします。

> 低出力レザー照射というのは、具体的にどういう手順で行う治療で、

> どんなケースの時有効な治療となりますか?また主に皮膚科で施術可能なのでしょうか?

> それともペインクリニックでしょうか?リスクはございますか?

手順は、レーザーを痛い場所に照射するだけです。
ペインクリニックで施行されます。レーザーで血流を促進させ痛みを軽くするという治療ですので、リスクはありませんが、効果が無い、不十分ということはありえます。

> ワーファリンと併用が可能なお薬なのでしょか?
抗うつ薬はワーファリンの作用を増強することが知られていますので、使用するとなると、ワーファリンの量を調節する必要があるかもしれません。ただ、帯状疱疹後神経痛に対する有効性という意味では、もっとも確立した薬物療法です。

副作用は以下のサイトをご参照ください。

トリプタノール(除痛目的でもっとも広く用いられている三環系抗うつ薬です)
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179002.html

サインバルタ
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179052.html

フェンタニルパッチ(癌性疼痛以外の強い痛みに使える麻薬性鎮痛薬です)
http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen82/sen8219700.html


当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html



*********************************************



JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問