JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一週間ほど前に性器の亀頭裏側にに直径2~3ミリ程度のニキビのようなものが1つできました。かゆみはなく増えたり広がった

解決済みの質問:

一週間ほど前に性器の亀頭裏側にに直径2~3ミリ程度のニキビのようなものが1つできました。かゆみはなく増えたり広がったりする気配もありません。最初に気づいたときに自分で先端を潰したので出血しま したが、その後化膿しかさぶたのようになっています。押したり下着に擦れたりするとごく僅かですが痛みを感じます。
また、それ以前から足の裏や指の間に水虫と思われるものや、体の何箇所か(上腕、腹部、背中など)に発疹(広がりの少ないあせものようなものやニキビのようなもの)ができています。差ほどひどくはないのですが水虫や体の発疹についてはかゆくなったりします。子供のころから皮膚が弱く、体の発疹については数年前から何度かあり、放置したままで治っていましたが、性器にニキビのようなものが出来たのは初めてです。
性交渉の心当たりもあるのですが、性病の疑いはあるでしょうか。また診察を受ける場合、どの科目にいけばいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①全身の湿疹について皮膚科を受診されたことはありますか? その場合、診断は何だったでしょうか。お薬は処方されましたか?

②持病や常用薬があれば教えてください。

③アレルギーや喘息はお持ちでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夕方以降になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。

 

①受診も薬の処方もありません。

 

②慢性的な副鼻腔炎の症状があり、3ヶ月位前から小林製薬のチクナイン(辛夷清肺湯)   を服用しています。

 

③十数年前、やはり副鼻腔炎の治療で通院していましたが、その治療の際にアレルギーの反応があると診断されたことがあります。また喘息はありませんが咳は一般の人より多いと思います。湯気を吸って咳き込むこともあります。私自身はタバコの吸いすぎだと思っています。

 

 

また一ヶ月ぐらい前に口内炎(上あごに一つだけ、血豆のようなもの)ができましたが、特に痛みもなく自分で潰して次の日には違和感がなくなりました。現在は舌の先端に小さいできものが一つ出来ているようで、僅かな痛み(違和感のようなもの)があります。やはりこれら口の中にできるものも若い頃から度々あるので、疲れたときや飲みすぎなどで胃腸の調子が悪い時にできたりするものという程度の自覚です。

 

性交渉をもった女性というのは、特定のパートナーではありません。職業としている女性も含め、ここ3ヶ月位の間で2名ほどいます。

 

また列挙した以外の自覚症状(発熱、吐き気、排尿時の違和感など)は特にありません。

 

年齢を書き忘れましたが、48歳です。

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まず陰部の化膿している部分ですが抗生物質が要りますよ。
抗生物質を塗布する程度でいいのかそれとも内服しなければいけないのかそれは判断がつかないですが早く泌尿器科に行かれたほうがいいと思います。
次に総合的に分析しますとお口の中の問題、全身の皮膚状態、それから今回の化膿した陰部の皮膚の問題、やはり性病を検査してもらった方がいいでしょう。
梅毒の可能性がありますし、お口の中に何かできる状態は免疫状態が弱まっている可能性がありますのでHIVのテストも受けられて下さい。
それですべてがクリアであれば心配することはないです。
その時は陰部の問題も含めて皮膚科にかかられるといいです。
特に梅毒は体に湿疹を呈します。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
月曜日に泌尿器科、お願いしますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

http://www.kensa.biz/index.php

http://www.minnano-clinic.com/

 

上記のサイトなどの検査キットを検討していますが信頼性はどうでしょうか。

梅毒などは検査するタイミングや方法などによって正確な判断が出来ない場合もあるようです。

現在の症状で、検査キットのよる検査は有効でしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

色々なものが出回っていますね。

でもしっかり専門医に診察してもらった方がいいと思います。
と言いますのは単に性病ではなく他にも鑑別はあり得るわけですから。
そういう時に振り回されずにそのまましっかり適切な治療が続けられますよね。
早くよくなっていただきたいのでぜひそうされて下さい。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

皮膚科 についての関連する質問