JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左足が腫れ、むくみがものすごく、1日中痛くて何もできないほどです。もう2年ぐらいこの状態で、原因がわからずいろんな医

解決済みの質問:

左足が腫れ、むくみがものすごく、1日中痛くて何もできないほどです。もう2年ぐらいこの状態で、原因がわからずいろんな医者に通ってみましたが、利尿剤でむくみを軽くしようとされたり、繊維筋痛症のせいかもと思い、県外の医者にも通いましたが、一向に直りません。背中の痛みや全身の硬直がひどい日もあるので、繊維筋痛症のせいかもと思っていましたら、先ほど、足の裏が色が黄色と真っ赤で、ぶよぶよとし、おまけに硬く、まるで しもやけのようだと初めてわかりました。痛みも焼けるような痛さなのですが、しもやけでこのように痛いこともあるとネットで見ました。この状態で皮膚科に行って、直るものでしょうか?かなり太っているため、他の病気のせいで足にしもやけ状態が出ているのではないか?と考えます。
母が亡くなったのですが、生前、足が全部腫れ、ただれ、ひどい状態でした。痛くて寝られないといつも言ってましたが、私も毎日痛くて寝ることもできません。母の場合はC型肝炎だったので、そのようになっていると思ってましたが、私もそのような状態ですが、C型肝炎ではありません。それは検査を受けました。この状態で何科へ行けばいいでしょう?原因の可能性のある病気は何でしょう?たんなるしもやけだけではないと思うのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

視診ができないのですが、うったい性皮膚炎かなとふと思ったのですが、この
サイトをお送りしますので、URLをコピーされて検索願います。
もしそのような感じであれば教えていただけませんか。

http://merckmanual.jp/mmpej/sec10/ch114/ch114i.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

詳しく読みました。

まさに、その通りだと思います!

右足には無いですが、左足のみ、かいようが数箇所あり、数年治らず、いろんな病院に行きましたが、小判型皮膚炎だと言われ、ぬり薬をぬるだけです。

特に、重症だと足が逆コーク状になる。の部分や、歩くとひどくなるの部分が、その通りです。ほとんど歩けなく、家の玄関までがやっとです。

4歳の娘がいるのですが、保育園に連れて通うことが不可能になり、去年から行っていません。

左足、皮膚に半年ぐらい前から静脈瘤が赤いのがバラバラといろんなところに出ています。

いろんな内科などで、この静脈瘤のせいで痛いのではないか?と私が言うのに、全くスルーされます。その件には返事もありません。

以前から、そのかいよう、しびれ、むくみ、歩行困難、コーク型のようなパンパンさ、などに一連の病気ではないか?と考えているのに、明確な返答をもらえませんでした。

その場限りの応急処置?みたいな感じです。

このお答えで、まさしくうったい性皮膚炎のかなり重度だと思います。

これは、ストッキングで治療せよと書いてありますが、その加圧ストッキングはどこで買えますか?また、診断、治療は皮膚科に行けばいいのですか?その際、ジャストアンサーでこういうお返事でしたと先生に言ってもいいのでしょうか?

重ねてですが、内科で静脈について治療するのではなく、皮膚科へ行くべきですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それではお答えをゆっくり書きたく思います。
出来れば夕方まで待ってただけないでしょうか。
提案したいことがいくつかございますので。
今勤務中でとても重傷患者を扱っております。
ご理解下さいませ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

了解です。

夕方まで待たせていただきます。

どうしても先生がお忙しければ明日まででも待ちますので、詳しいご説明などお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
ありがとうございます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
はい。夕方になりましたが、どうでしょう?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

さて、まずはなぜあなたの下肢の静脈がうったいを起こしているかを探ります。
原因として一番怖いのは深部静脈血栓です。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec03/ch036/ch036b.html

これは静脈に血栓ができる状態なのですが下肢のカラードップラー超音波検査によってわかりますので血管外科を受診されて下さい。

http://cvs.umin.jp/spcl_list/index.html

これに関しましては血液検査(D-ダイマーなど)もテストされるかもしれません。
またいい機会ですので循環器科を受診され足の腫れやむくみが心不全などから来ていないことも確かめてもらいましょう。

さて治療方法ですがあなたの場合、なぜ静脈のうったいが起きているのかまだわかりませんよね。
その原因を探ることがまず第一です。
そしてその原因をアタックするわけですね。

圧拍ストッキングはよく使われます。

http://jobst.terumo.co.jp/

そして足全体を上げた姿勢で休むことも大切ですし、長い間の立ち仕事はだめです。
ストッキングは朝床から出るまでに着用しましょう。

皮膚が炎症を起こしているところはステロイドの軟膏を使用します。
またしみでるような部分は水を含ませたガーゼをのせます。
赤く腫れて感染症を起こしているような状態であればケフレックスのような抗生物質を内服します。
エリデルのような軟膏もいいですね。ステロイドと違って副作用も少ないですから長期使用できます。
ステロイドは短期使用のみです。だらだらと2週間以上は使わないことです。
副作用が怖いですからね。
また保湿も忘れないように。
メトセラATPなんかいいと思います。

http://www.0120978454.com/


差し上げたメルクマニュアルのサイトとは違った私独自のオリジナルの発想が少し入っていますがたくさんの患者さんを治療してきた経験によるものです。
参考にされてください。

最後に皮膚科専門医のサイトをお送りします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問