JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

下唇にヒリヒリ感のある,白く潰瘍性のものができています。最初は白い切り傷のような横長のモノでしたが,皮膚科でもらった

解決済みの質問:

下唇にヒリヒリ感のある,白く潰瘍性のものができています。最初は白い切り傷のような横長のモノでしたが,皮膚科でもらったアトピーの塗り薬を時々塗っていましたが,治りません。ここしばらく真面目に塗ると,白い円形で中心部が少し色の違う窪みのある形となりヒリヒリ感はあります。これはいったい何なのでしょうか?受診するとすればやはり皮膚科?それとも口腔外科でしょうか?
 回答をよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは、猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは、非常に難しいことはご理解ください。

http://www.mienai.com/files/uploader/staff_blog/20081011171033280_0001-1.JPG
http://www.yoshida-family-dental.com/image71.gif
こういった潰瘍であればアフタ性口内炎です。
ケナログ軟膏などが治療に用いられます。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Herpes_labialis.jpg/200px-Herpes_labialis.jpg
こういった感じならば口唇ヘルペスです。

アフタ性口内炎なら口腔外科か皮膚科、更新ヘルぺスならば皮膚科受診をお勧めいたします。
以前とは別の皮膚科を受診されるのがいいのではないかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問