JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

水虫で(指間の水虫)角田クリニックに通院したところ薬が悪かったのか、指間だけでなく足の先半分に 水虫がひろがり、指

解決済みの質問:

水虫で(指間の水虫)角田クリニックに通院したところ薬が悪かったのか、指間だけでなく足の先半分に
水虫がひろがり、指間の皮膚が白くなるだけの症状から、かゆみと水泡ができたりと傷口が悪化してこまっています。

先生曰く糖尿のけがあるので、そのようになったといっているが処方みすではないのか、いままで市販の薬を
使ってもこんなにひどくなったことがない
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

水虫に対して飲み薬を処方されたということですね。
飲み薬の場合は吸収されて血液に乗って内部から効きますので、相談者様の場合、本当に糖尿の気 があるのであれば、末梢の血行が悪くなっていて足指まで薬が届いていなかった可能性があります。
その間に水虫が進行してしまったということでしょう。

この場合、塗り薬を使うべきですが、角田先生もムキになってしまっているにかもしれません。
すっぱり、他の皮膚科の病院に切り替えられた方がよろしいかと存じます。

い以上、ご参考になれば幸いです。j

皮膚科 についての関連する質問