JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 今日、虫除けのサラテクトと間違えて服の上からサラテクトという商品を買い、3才の子供に夕方少し離れてスプレーしてしまいました。お風呂から出たあと、手首、膝、足首

解決済みの質問:

お世話になります。
今日、虫除けのサラテクトと間違えて服の上からサラテクトという商品を買い、3才の子供に夕方少し離れてスプレーしてしまいました。お風呂から出たあと、手首、膝、足首に皮膚が小さく隆起しているような赤くない発疹が多数できてかゆがり、初めて気がつきました。家にあったマイザー軟膏を塗布し、冷やしたところかなり軽減し、眠れました。製品には200ml中デイート4g 原液換算10%とありました。このまま明日になって発疹がひいていても皮膚科に行ったほうがよいのか、今夜救急に連れて行った方が良いのか教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

3歳のお子様の肌にディートは刺激が強すぎるものであったかもしれません。
これを成分とする虫除け剤の幼児への使用に関しては、国民生活センターから以下のような注意喚起がなされているほどです。

【虫よけ剤-子供への使用について- 】
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20050603_1.html

ディートはもともと農薬で、脅かすわけではありませんが、発ガン性や遺伝毒性があることが知られている薬物です。
10%製剤を一度使用したくらいでその類の副作用が出る可能性はほぼ0ですが、皮膚への刺激性は無視できるものではありません。

ステロイド(マイザー軟膏)によって炎症が抑えられている状態ですが、いちど皮膚科にはかかられた方が無難でしょう。
救急受診の必要はありませんが、明日には受診された方がよろしいかと存じます。その時に、その「服の上からサラテクト」を忘れずに持参されて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問