JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

大変困っています、すみませんがよろしくお願いします。 母(88歳)、3年前から、耳の後ろの髪の中少し、と、右上腕外

解決済みの質問:

大変困っています、すみませんがよろしくお願いします。
母(88歳)、3年前から、耳の後ろの髪の中少し、と、右上腕外側、おへその下に、乾いたかんじの湿疹ができ、かゆみあり、皮膚科で軟膏をつけましたがなかなか治らず、悪くなってきて、これ以上強いステロイドはありませんといわれ、やめました。
翌年、別の皮膚科で、真菌による、脂漏性皮膚炎と。ニゾラールと、部位により違う強さのステロイドやレスタミンなどの入った塗り薬で、だんだん割合よくなってきて、1年以上つづけ、しばらくやめていたらまた悪くなってきたのでいきたいと思いましたが、足が痛くていけず、市販の薬やニゾラールを塗ってい ました。しかし徐々に悪くなり、困って、別のちかい皮膚科の先生に往診をしていただきました。真菌によるものではない、と
ゲンタシン、ベトノバール、ボララミン
を二週間つづけましたが、かわらず、母が短期記憶障害の認知症があり、なかなか薬も日に1,2回しかつけられないのですが。
デルモベート、ゲンタシン、セレスタミン配合錠朝一錠。にかわりました。
一週間後、少しよいようにも思えるが、新しく悪いところができてきたよう、というと、薬のつけ方が少なくて治らないと、大変怒られました。そこで、電話して(一緒に住んでいないので)日ににかいつけてもらいましたが、赤いぽつぽつがふえ、新たに、胸の下が赤い島ができ、腰の下、わきばらも波及してきました。そこで、ステロイドが合わないと思うと先生に言うと、
オイラックスクリーム、ゲンタシン、ホモクロミン(本当は3回、無理なら1,2回)
になりました。
先生は新しくできたむねの下はあせもだと。だにがいるかもしれないからバルサンしなさい、と。ステロイドを塗れば直るのにというような意見です。
ステロイドをやめても、日ごとに悪いところが増えてきて、昨日は、お尻に小さいボール大の赤く少し盛り上がったかんじのところができてしまいました。かゆそうでかわいそうです。
私は、強いステロイドを2週間使った反動ではないかというきがします。
先生は、大学病院に紹介状を書くといっています。が、そこへ行くのは大変なことです。
別の、客観的検査をしてくれるところへいくべきか、、、とりあえず、母の症状にどうしたらよいのか、、と困っています。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お母様、痒くてお気の毒ですね。
赤い湿疹はじんましんのようですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません。とちゅうできえてしまいました。

アリセプト、コディオのほかに

セレコックス錠、たまに、モーラステープ

先週からメマリー,骨量のくすり

他は,葉酸、鉄。コンドロイチンです

よろしくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまいませんよ。
いくらでも待ちますから。

それで、赤いぶつぶつですが盛り上がっていてとても痒いんですよね。
内服薬として飲まれているアレルギー薬はホモクロミンですよね。
これを一日に3回だけれどもちゃんと飲んでおられるようではないんですよね。

痒い赤い部分はじんましんのような印象を受けます。
私ならザイザルのような一日に一回で済むようなアレルギー薬に変えて毎晩服用していただきます。
そしてステロイドの内服を3日ほど内服していただきます。
予防の意味も兼ねてザイザルは毎晩続けます。
そしてガスターなどの胃薬もいっしょに毎日続けます。
これらのお薬は一日に一回ですのでお母様にも覚えやすいのではありませんか。

皮膚のトラブル、長いこと続いているようですがどうか保湿をしっかりしてあげて下さい。
もし乾燥肌なら尿素入りのクリームをつける。
メトセラATPなんかいいですが、オンラインで注文できますよ。

そしてどうしても炎症が強いところはステロイドを使ってください。
ただし、1週間以内と短期のみです。
ニゾラールはいい考えだと思います。
続けられたらいいです。
抗生物質の軟膏は感染症のサインがない限りは必要ないと思います。
ジュクジュクした膿が出ている場合は使ってあげてください。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます!!

さっき書いた前半が送信されたと思っていたら、されていませんでした。

それで念のため、もう一度かかせてください。

もともとの、おなかは、茶変し薄い皮膚に赤い小点いくつか、腕はぼこぼこに厚くなり、赤い大き目のかいた後の発疹、時に熱を帯びて、全体赤みを帯びる。頭はいぼ状が少し。最近できてきた腰はこの1.2週間で2,3個から20個ぐらいに3-5ミリの赤い発疹が増え、日によりその輪郭がぼけて赤く繋がったりする。おしり、むねの島状は、濃い目のあかいろ、背中は少し色の違う島が2,3でき、小さい赤い発疹が4,5点在。

息子のなった蕁麻疹とも違うように見えましたが、そうかもしれません。

ホモクロミンを一日1,2回しか飲めませんでしたが、もっと飲んでいたらよかったのでしょうか。

ザイザル、ガスターですが、朝なら間違いなく飲め、夜はむずかしいのですが、あさではだめでしょうか。

ステロイドを飲む場合、セレスタミンとポララミンとどちらがよいでしょうか。

ニゾラールは真菌の薬ですが、真菌が関与している可能性もありますか?

お風呂で洗いすぎる傾向があるので、たしかにかんそうしすぎたかもしれません。気をつけます。

アレルギー物質の特定をしたほうがいいのでしょうか、、でも難しいかもしれませんね、、

それから、かゆみ止めの意味でホモクロミンとザイザルは一緒に使えますか。変な質問ですみません。

まことにすみませんがよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
確かに視診できないので思い浮かべていたようなものと少し違ったような感じです。
ニゾラールは頭には必ずつけてください。頭やお顔は真菌が原因のことが多いです。
腕の厚くなっているようなところは保湿をしっかりしてあげましょう。
赤い大き目の発疹はじんましんのようです。
これはステロイドの内服とザイザルでいいですね。
ステロイドはプレドニンが別に要ります。
セレスタミンはステロイドが入っていますが量がほんの少しです。
ポララミンはステロイド入りではないと思います。

乾燥には気をつけてあげてください。
乾燥しているだけで皮膚は痒くなります。
赤いぶつぶつはやはりステロイドの軟膏が効きそうですね。

ザイザルやガスターは朝でもかまいません。
ホモクロミンは頓服にされたらどうでしょう。
どうしても痒くて痒くてしょうがない時に飲まれたらいいです。


質問者: 返答済み 4 年 前.

何回もお返事ありがとうございます。

私も、頭と身体は別かもしれないとも思ったりもしました。

参考のためのためおききしますがニゾラールは、ステロイドといっしょに同時につかえるもののですか?

 

腰の発疹は、デルモベートの使用量に比例してわるくなったようにおもえてならないので、心配です。

 

ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
頭の部分はニゾラールだけでいいのでは?
ステロイドと混ぜなくていいと思います。
ステロイドの内服はニゾラールの塗布と併用できます。
腰の発疹ですがデルモベートが心配ならエリデルに変えてもらえばいいのでは?
とにかく処方箋が要りますので主治医にご相談下さい。
エリデルは炎症を鎮めます。
長期に使ってもステロイドのように副作用は出ません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問