JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

股間がかゆくなり、皮膚科で練り薬をもらって付けていましたが、一向に良くなりませんでした 思いきって,水虫・たむ

質問者の質問

股間がかゆくなり、皮膚科で練り薬をもらって付けていましたが、一向に良くなりませんでした

思いきって,水虫・たむし薬を使って見たところ、大変痛くありましたが、以前より大変良くなりましたが 完治にはまだまだの様です。
以前テレビで抗生物質と薬で完治すると聞きましたが、若しそうであれば お指導ください
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

皮膚科での診断と、処方されたお薬の名前を教えていただけますか?

かゆみが出たのはいつ頃で、皮膚科受診されたのはいつ頃で、皮膚科からの塗り薬はどれくらいの期間使用されたでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

皮膚科には 8~10年前で 記憶にありません

いまの水虫薬は 使用して2年位です 股間が湿った状態で下着が黄色みを帯びた状態に汚れます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「抗生物質と薬で完治する」かどうかは何とも申し上げられないtころです。
相談者様の股間の痒みの原因がいんきんたむし(股部白癬)だとして、原因は白癬菌というカビの仲間ですから抗真菌薬の塗り薬を用います。

また、相談者様のように浸出液が出てくる湿潤型の病型では細菌感染が続発することがありますので、抗生物質を併用することもあります。

しかし白癬菌感染は皮膚科領域でも完治が難しい病気であることは確かですから、抗真菌薬と抗生物質の併用で必ず完治するとは言い切れません。

いずれにせよ、診断からしてはっきりしませんので、市販薬を自己判断で使って病態を複雑化するよりは皮膚科を受診されるべきでしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
以下に皮膚科専門医のリストのリンクをお示ししますので、この中から通院しやすい病院を選んで受診されることをお勧めいたします。

【社団法人日本皮膚科学会 | 皮膚科専門医MAP】
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問