JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

後頭の右側の下部に、2週間前に直径1.5センチ程のデキモノ状のものができました。 特に痛むものではありませんでした

解決済みの質問:

後頭の右側の下部に、2週間前に直径1.5センチ程のデキモ ノ状のものができました。
特に痛むものではありませんでしたが、もちろん触れば痛く感じました。
地元の皮膚科の診察をうけました。「これは心配いらない。薬を飲んで、軟膏を塗れば
治ります」と言われ、オゼックス錠・ロルフェナミン錠、チオスペン錠各4日分と、ゲンタシン軟膏を
いただきました。
2週間経ってもは治らず、却って大きくなった感じでしたので、23日に再度受診しましたら「この吹き出物は
動きますね。リンパ節かもしれないので、内科で診てもらいなさい」ということでした。
そのようなことで大変不安になりました。 ぜひご意見を伺いたくよろしくお願いいたします。(大分県 コン)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

最近のどの炎症を起こしていたとかカゼなどでグズグズされていたようなことはないでしょうか。

お体の全体的な状態はいかがでしょうか。

そのできものの色を教えて下さい。
周りの頭皮の色と同じかどうか知りたいです。

その他、これはという情報がありましたら入れて下さい。
今日は勤務でお返事は遅くなるかもしれませんが必ずお返事いたします。
午後になるかもしれません。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

少し意識しているからか、今朝起きた時には少し痛みがあったように思います。現時点では触れない限り痛みはありません。

色は、周りの頭皮とは違って、やや赤みがかっています。なお、真ん中あたりにはちょうど虫に噛まれたような芯(点)があるようです。

それから体調はあまり良くはありません。仕事(自営 soho)の関係で睡眠時間が5時間程度、お医者には定期的に循環器に通院し、バイアスピリン錠・アイトロール錠他を服用しています。なお、関係あるのかどうか不明ですが、ちょうど散髪屋さんに行った後からこの状態になりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
それではリンパ節が関節症を起こしている可能性があるかもしれません。
それか、頭皮が何かの拍子に傷ついて細菌が入って炎症を起こしているとかですね。
そういう場合は抗生物質の内服が必要ですよ。
そういう意味でどちらか区別がつかないので内科へとおっしゃったのかも。
頭皮より赤くなっている、そして大きさが増していると伺ったのでそう思いました。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問