JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6歳の子供の足にウィルス性のイボができています。開業医に2か月前からお世話になっているんですが、大きくなっていく一方

解決済みの質問:

6歳の子供の足にウィルス性のイボができています。開業医に2か月前からお世話になっているんですが、大きくなっていく一方で、他にも何個も できるようになり、耐えきれなくなり、大学病院のイボ外来があるところの皮膚科にかかりました。その先生いわく、イボ外来は、難治性のイボをみるところで、おたくの症状では、皮膚科外来で対処できますが、手術になりますといわれました。根が深く、ころころしているので、その方法が一番ということなのですが、開業医の皮膚科では、液体窒素と飲み薬で2か月も通っていて、治りますよ。といわれていたので、信じて通っていました。なので、子供に申し訳なくて、ショックでなりません。足の裏なので、かなり傷が深くなり、なん針縫うのかなど、考えると不安でなりません。先生は、ほくろをとるのと同じようなものといわれましたが、術後、どんな形跡になるのかとかも考えると不安でたまりません。かなりたいへんな手術になるのでしょうか?術後の運動機能とかは、普通に戻るのでしょうか?跡は、ひどいのでしょうか?色々とご存知な事、ありましたら教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは大変ご心配ですね。

手術と聞いたらほんとうに怖いような感じですが、こういう専門の場合、特別なメスがあるので大丈夫。
おそらくかなり大きいのでしょうからちゃんと局所麻酔をまず行います。
リドカインなどが用いられると思います。
根が深いイボなんですよね。
そうしましたら等別なループ状のメスが活躍します。
これは電気メスで高周波なんです。
これによってくり抜く方法になりますね。

くりぬいたあとは縫合はしませんよ。
傷を綺麗に治す創傷被覆剤を用いて直すと思います。
これはシール状ですので術後の患部に貼るんですよ。
意外とあっという間なのできっと驚かれると思います。
あまり心配されないで下さいね。
傷跡も綺麗に治ります。


質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。その大学病院の先生は、縫うとおっしゃっていましたが、病院によって違うのでしょうか?もし、縫わないでよいとことがあるなら、いきたいのですが、どんな方法の手術方法ですか?どうやって探せばいいでしょか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。
ということはけっこう大きいんですね。
5mm以上ですか。
大きいならしかたがないかもしれません。
縫わないのは5mmくらいのものです。

イボの専門家が手術してくれるのなら確かでしょう。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

いぼの専門家ではなく、大学病院の皮膚科です。イボ外来は、もっと難治のひとがいくのだということです。縫わなくて済むところがないか、あきらめずに他の大学病院にいってみます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問