JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

去年の9月、山で櫨の木にかぶれてしまい、その後日光に当たると、かぶれが出てかゆみと熱が出ます。 皮膚科では、日光過

解決済みの質問:

去年の9月、山で櫨の木にかぶれてしまい、その後日光に当たると、かぶれが出てかゆみと熱が出ます。
皮膚科では、日光過敏症(紫外線)といわれましたが、対処療法しかありません、と言われました。
症状が発生しないようには出来ないのでしょうか、
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どの辺りがかぶれるのですか。
全体的にかぶれるのかどうか教えて下さい。
日よけクリームも効果はないのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして、pn2n0117と申します、よろしくお願いいたします。

かぶれる場所は、とにかく光線が当たったところ全部です。

最初は赤くなり、そのあと、ほっておくと少しふくれます、かゆみがひどくあります。

その部分を冷たいタオル等で冷やすと少しおさまります。

病院から、マイアロンローション0.05%10gを処方してもらい、外出前に手や顔など露出しているところに塗って出かければ、ある程度予防できますが、このまま一生やり続けるのは苦痛です、とにかく、元の体に戻る方法はないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。
確かにマイアロンローション0.05%のようなステロイドの外用薬を毎回塗るのはきついですね。
副作用だってありますし。

それで、日焼け止めは効果がないのですか。
抗ヒスタミン薬の内服は効果がないでしょうか。
試されてみましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

pn2n0117

ありがとうございます。

日焼け止めもローションと同じで効果はあります。

内服薬の処方はいただいていません。

どのような、抗ヒスタミン薬がいいでしょうか、教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

ステロイドの長期使用はあまり感心しません。
私なら日よけクリームとザイザルを試すと思います。
ザイザルは新しいタイプの抗ヒスタミン薬です。
これで陽にあたった時に放出されるヒスタミンの量を制限できるのではないかと思います。
処方箋が要りますが、夜寝る前に飲まれるといいと思いますよ。

いかがでしょう。

皮膚科 についての関連する質問