JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして。よろしくお願いします。 半年ほど前から、鼻の上に(中央より左より。上から1~2cmくらいのところ)にし

解決済みの質問:

初めまして。よろしくお願いします。
半年ほど前から、鼻の上に(中央より左より。上から1~2cmくらいのところ)にしみのようなものがでてきました。
美容皮膚科で以前から5,6回くらいPフェイシャルというレーザーを当てていてシミ取りしてもらっていました。出始め、の1月ころ、そのあと4月にもそちらの医院でその鼻のところにも狙い撃ち照射をしてもらいました。

5,6月と少し盛り上がったようになっていてずっと気になっていましたが、とくに膿などでそうなほどではなく、ほんの少し時々ムズかゆくなる程度でした。色は照射を二度したせいかどうなのか、赤いメガネ痕のようなかんじで、大きさは0.8cm ×0.6cmくらいです。

そのあとも大きくはならないにしても治る様子もないので、今週水曜日にその美容皮膚科に行って聞いてきました。

なにかは診ただけでは分からないので、薬を飲み、塗り薬をぬって2週間後に変化がなかったら大きな病院で精研してもらってくださいと言われました。

そんなふうに言われて心配で。。

だけど、2日間薬を飲み、塗ったらほんのすこし盛り上がりも引いたような気がします。
このまま2週間続けていいのでしょうか?それとも他の医院でみてもらったほうがいいでしょうか?

処方された薬は
ミノペン50mg
プロトピック軟膏0.1パーセントです。

ご回答よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配になっているのはレーザーで治療されたシミなのですよね。
それが盛り上がった感じで少し赤いというわけですよね。
それが特にギザギザであるとか大きくなってきたということでないなら心配は要らないでしょう。

シミがレーザーの治療ではなかなか取れないことはなります。
特にシミの深さが深い時は何度もレーザーを繰り返さないと取れませんよね。
その辺 りは説明があったでしょうが。

プロトピックはアトピー性皮膚炎にもよく効くお薬です。
服用されているのは抗生物質ですね。
感染症を起こしているわけではないのになぜ?と思いましたが炎症が起こっているのならプロトピックは効くでしょう。だから少し盛り上がりが減ったのかも。

様子を見られるだけでいいとは思いますが、セカンドオピニオンがどうしても欲しいとおっしゃるなら皮膚科専門医がいいでしょう。
リストを次の投稿でお送りします。
URLをコピーされて検索願いますね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

参考にされて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。やや、説明が足りなかったみたいです。このシミ?は、以前はなかったもので半年前からでてきたということ。そこにレーザー照射を二度ほどしたら(この時は盛り上がってなかったようで、先生は普通に他のしみと同様に狙い撃ち照射をしました。)

薄茶色→薄赤色に変色したものの、この半年にかけて少しずつ大きくなってきたということ。そしてもり少し上がっているということです。形も単純な丸ではないです。ギザギザともいいませんが。

訪れた美容皮膚科の先生に、癌ですか?と聞いたらはっきりとそう言える所見ではないので、この薬を使って2週間様子をみて、変化がなければ大きな病院にいってみて下さいといわれました。

しみ、ほくろが出来やすく、レーザーのシミ取りは何度もしていて、一度でとれないことも知っています。

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

事情はもう少し詳細になりましたが私の意見は基本的には同じです。
シミはできやすいタチならポッと急にできたりすることもご存知でしょうし。
実際に視診できないので100%ではないですが、悪性のものであるという印象は少ないですね。

シミの予防策としてレチノイン酸のクリームをお勧めします。
夜寝る前に塗られてお休み下さい。
また、日中の外出にはサンスクリーンが絶対に必要であることはいうまでもないですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もすみません。

それなら、とりあえずこの薬で様子をみてもよさそうということですね?2日目ですが少しだけよくなった気がするので。

出来かけのシミにレーザーを照射して炎症反応が出た・・という風に思っていていいでしょうか?

レチノイン酸のクリームのアドバイス、ありがとうございました。

トレチノインというのを以前からその美容皮膚科で購入し使っていました。今はもうないのですが、薬局等で購入は可能でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おそらくそのような感じでしょう。
お薬を塗られて様子見でいいと思います。
このお薬、ステロイドと違って副作用がないので安心して長期使用できます。

トレチノインのことですよ。
ずっと使われることをお勧めします。
オンラインで購入できませんかね。

http://xn--eckxcvb8gpb.net/

皮膚科 についての関連する質問