JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1か月前から、陰のうの皮膚に痒みがあり、やや強めに搔いてしまったら、ところどころに赤色や赤黒い色のいぼが、できてしま

解決済みの質問:

1か月前から、陰のうの皮膚に痒みがあり、やや強めに搔いてしまったら、ところどころに赤色や赤黒い色のいぼが、できてしまいました。いんきんたむしだと思ったのですが、陰のうのいぼの部分だけが痒く、いんきんたむしのような、陰股部に現れる痒みも発疹もありません。
痒みをとる薬などありましたら、教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

陰嚢の皮膚のかゆみと言いますとやはり真菌によることが多いですね。
つまりインキンタムシです。
みた感じが違うな、と思われているようですがまずはインキンタムシに効くお薬を試されることをお勧めします。
その後、変化が見られないようで したらステロイドの軟膏の出番でしょう。
オイラックスPZなどですね。
炎症を鎮め、痒みをとってくれます。

皮膚科を受診されるのが一番近道でしょうが、もしそれがかなわないのであれば市販のアレルギー薬を飲まれると痒みを抑えられますよ。
また温まると痒みが増しますので冷やされるといいかと思います。

次の投稿で皮膚科専門医のリストをお送りします。
URLをコピーされて検索願います。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart先生、とても具体的な指針を頂きありがとうございました。

元気になりました。

最後に、質問ですが、飲んだことがないのですが、市販のアレルギー薬とは、具体的にどういうものでしょうか?

薬局で、アレルギーの飲み薬ください。と言えば通じるのでしょうか?

店員さんに、何と言えばいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その通りです。
かゆみ止めになるようなアレルギー薬をと言われれば種類はたくさんありますのでご予算に合わせて選んでくれますよ。
早くよくなるといいと思います。

そうそう、もし引っ掻いたところがジュクジュクしているなら外から細菌が入ってしまったためなのでドルマイシンなどの抗生物質入りの軟膏も必要ですので一応書いておきますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

申し訳ありません。ジュクジュクがある場合、先生がおしゃった各塗り薬や飲み薬と併用あるいは、重ね塗りして、抗生物質入りの軟膏も使用すべきと言うことですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことですよ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問