JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 2年ほど前から手の爪3本と足の爪1本が少し剥がれていて皮膚科で爪甲剥離といわれました。 今まではあ

解決済みの質問:

こんにちは。
2年ほど前から手の爪3本と足の爪1本が少し剥がれていて皮膚科で爪甲剥離といわれました。
今まではある部分で剥がれるのが止まっていたのですが、ここ1ヶ月のうち に手の中指の爪が急にどんどん剥がれてきて白い部分が爪全体の半分近くになってきてしまい、爪がどんどん小さくなってきてしまいました。
今まで3件の皮膚科に行きましたが、2件は治療薬はステロイドと保湿剤で、1件は治療薬はなく勝手に治ることもあるかもしれないし悪くなるかもしれなくて手袋をはめたりするしかないといわれました。
専業主婦で水仕事をすることが多いですがゴム手袋はずっとしています。
何か少しでもよくなる方法はないのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
大変お困りなんですね。

お伺いしたいことが少しあるのですが、ゴム手袋の着用にもかかわらずこのような状態になってしまわれたのでしょうか。
お薬をつけられて間もないとは思いますが、どれくらいの期間、何というお薬を使われているのでしょう。
保湿剤の名前を知りたいです。

あなたの全身の健康状態は大丈夫ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速お返事ありがとうございます。

 

剥がれ始めた頃は手袋はしていませんでした。

経過としては、2年ほど前に夏に暖かくなると足の指の股がかゆくなったりしてお風呂上りなどに指で掻いていました。

わたしは、水虫になったと思い市販の水虫の薬を塗っていました。

足の爪が少し剥がれかけているのも水虫のせいだと思っていました。

はじめはあまり気にしていなかったのですが、手の爪が剥がれかけたのもこの頃だと思います。

その後、2ヶ月ぐらいして皮膚科に行き、水虫の検査をしたところ菌はおらず湿疹ということでした。

このときは、ステロイドとローションをもらったのですが、もう使ってしまい名前は覚えていません。 2ヶ月ぐらい塗っていたと思いますが、現状維持という感じでした。

 

その後、数ヶ月して行った皮膚科では(この頃はアメリカ在住だったので向こうの皮膚科です)triamcinolone Acetonide Ointment USP,0.1% と Ceraveという保湿剤をもらいました。

2~3ヶ月はきっちり塗っていましたが、治るということはなく現状維持というかんじでした。

この頃から手袋はしています。

その後は塗ったり塗らなかったりになりましたが、悪化することもなく、治ることもなくというかんじが続いていました。

2ヶ月ほど前にもう一度皮膚科に行きましたが、そこでは何ももらっておらず、ステロイドなども必要ないといわれました。

 

私の健康状態ですが、線維筋痛症で薬を飲んでいます。

この病気になったのは、8年ほど前ですが、今は薬は飲んでいますがほぼ治まっています。

薬はデパス、パキシル、ビタミンB12です。

あと4月から腰痛になり長引いていて、今はこれが一番つらく治療中です。

ここ2ヶ月はロキソニンを飲むことが時々あります。

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
爪がなんの理由もなく剥がれ落ちるのはおかしいですよね。
爪の栄養が足りないというのであれば別でしょうが。
ステロイドにもあまり反応していないみたいですし。

爪の真菌症を想定して私なら思い切ってラミシールの内服を試すと思います。

http://www.qlife.jp/meds/ rx1356.html

URLをコピーされて検索願います。
このお薬、爪の真菌にはよく効きます。
皮膚科の先生に相談されてみて下さいね。

次に皮膚科専門医のリストを参考までに差し上げます。
たくさんおられますので諦めないでセカンドオピニオンでもサードオピニオンでも取られていただきたいと思います。


ご質問がございましたら書き込まれて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

ということは、以前水虫の検査をして大丈夫だったのですが、

やはり水虫菌かもしれないということでしょうか?

 

ラミシールのURLが削除になってでてこないので、別のところのものをお願い致します。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.qlife.jp/meds/rx1356.html

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se62/se6290005.html

二つ目のものをオープンしてみて下さい。

お使いになったお薬はよく知っています。
実は私は在米でこれもアメリカから書かせていただいております。

爪の真菌症は視診で診断します。
爪がボロボロ剥がれるならそうではないかと思いました。
可能性はあると思いますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
書き忘れたのですが、なぜ爪の真菌症に軟膏を使わないかと疑問に思われたでしょう。
爪が真菌で侵されている時には内服でしか治療はできないんですよ。
これ、意外と知られていない事実ですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧にありがとうございます。

 

先生のお返事で気になったのですが、ボロボロ剥がれ落ちるのではなく、

爪が皮膚から少しずつ剥がれてきて、間に空気が入っていって白い部分が多くなってきています。爪が割れたり固くなったり線が入るということはないのですが、やはり白癬菌の可能性が高いのですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
あくまでも可能性を申し上げたまでですが。
色々な出方は真菌でもありますし。
あと、栄養不足ということは?
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。

いろいろ出方があるのですね。

 

栄養不足ということは多分ないと思います。

野菜、蛋白質は毎日食べてますし、食事には気を使ってるつもりなのですが。

毎日ではないですが、マルチビタミンのサプリも飲んでいます。

 

先生に教えてもらったサイトを持って皮膚科に行ってきます。

どうもありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
早く治るといいですね。

とにかくしっかりと診断をつけることがまずは大切ですね。
爪は全身の健康状態を反映することもありますし、まずはそこから。

治療が進んで綺麗な爪が取り戻せますように。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問