JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は陰毛の部分の皮膚がかゆいので皮膚科に行ったら脂の菌と言われました。二人先生がいるのですが、私は二人の先生に性交し

解決済みの質問:

私は陰毛の部分の皮膚がかゆいので皮膚科に行ったら脂の菌と言われました。二人先生がいるのですが、私は二人の先生に性交したらうつるか聞いたら、一人の先生は、うつらない、といい、もう一人の先生は、うつる心配がある、しかし二ゾラールクリームを性交の直前に塗ったら大丈夫といわれました。
彼はアトピーがあるので、皮膚が弱いと思います。
うつすか心配です。
完治するまで性交しないほうがいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

病名が確認できると回答がしやすいのですが、ニゾラールが処方される「脂の菌」というのは、脂漏性湿疹(脂漏性皮膚炎)でしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

たぶん、そうだと思います。先生は、よかったね、水虫の菌じゃないよ、といっていました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

たぶん、そうだと思います。先生は、よかったね、水虫の菌じゃないよ、といっていました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

たぶん、そうだと思います。先生は、よかったね、水虫の菌じゃないよ、といっていました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

脂漏性湿疹(脂漏性皮膚炎)であれば他人への伝染性はありません。
http://www.mihara-ichiro.com/modules/pico3/index.php?content_id=28

発症原因がはっきりしていない病気ですが、皮脂腺の出口から毛穴にかけて住んでいる真菌(カビ、水虫菌も真菌です)の一種であるマセラチアが病態に関与していると考えられるために抗真菌薬であるニゾラールが使用されます。
ただ、水虫のように単純な真菌感染症ではなく、真菌が関与しているかもしれない遺伝性体質性の疾患であって伝染病ではありません。

したがって、一人目の先生がおっしゃっていることの方が正しいと言えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問