JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母、72歳。7年前に帯状疱疹の初期症状が腕に出ました。その時はすぐ見つけて頂いて、治癒。今年の4月の終わりごろ、鼻の

解決済みの質問:

母、72歳。7年前に帯状疱疹の初期症状が腕に出ました。その時はすぐ見つけて頂いて、治癒。今年の4月の終わりごろ、鼻の下がただれ化粧品かぶれかと思いましたが、どんどん悪化。ぐちぐちした状態で体調も最悪に。近所の皮膚科で口唇ヘルペスと診断されました。一旦症状は良くなったものの、体調はあまり改善されず、鼻の下も一見良くなったように見えて、これまでも2回ほどぶり返しています。今も良く見るとひとつ白っぽい湿疹が真ん中にあるようです。何よりも悪くなる直前から、本人には生臭い匂いがするそうで、最近は汗もお小水にも同じ匂いがすると言っています。
私も心配でいろいろ 調べてみて、同じヘルペス菌とはいえ、母の場合は顔に出ている帯状疱疹なのではないか。と心配になりました。この二カ月近く、母はずっと鼻声で、体もちょっときつそうです。途中、2度ほど聖路加病院と、順天堂病院へ紹介状を書いてもらい行ってみたそうですが、何も取りあってもらえず今に至ります。以前の帯状疱疹は、近くの慈恵医大柏病院で診て頂いたのですが、血液検査続きでたまたま眼の病気を同時期に発症したせいで、疎遠になってしまい、慈恵には行きづらいといいます。本人は血液検査ばかりすると血が薄まって体が弱くなり、眼の病気にもなりやすかったのでは、と勝手に思い込んでもいます。私は慈恵に行ってほしいのですが、意固地で困ってます。顔面の帯状疱疹は怖いと聞いて心配でたまりません。帯状疱疹かヘルペスかの見極めはどうしたらいいのか。ということ、治療はどうしたらいいのか。というアドバイス。また、柏市内で帯状疱疹に詳しい先生がいらっしゃる病院を教えいただけたら本当に助かります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

帯状疱疹ではないかということですが、違うと思います。
というのはお顔の縦の中心線を超えて問題が存在するからです。
帯状疱疹は体の中心線を超えないんですよ。
また帯状疱疹がお顔にできた場合一番困るのは眼にかかるときです。
これは眼を傷めてしまうので一番怖いです。
さらに帯状疱疹はものすごくものすごく痛いですよ。

そこまではよろしいでしょうか。

口唇ヘルペス、もしそうなら治療は難しいですね。
変なにおいがするなら細菌による二次感染を起こしているのでしょうね。
もうすこし抗生物質でたたいた方がいいと思います。
抗生物質の内服です。
最初に飲まれた抗生物質とおっしゃっているのはおそらく抗ウィルス薬だったのでしょう。
今回は抗生物質を処方してもらいましょう。
視診ができませんので欠けている部分があるかもしれませんがこれが私の意見です。

皮膚科専門医のセカンドオピニオンが要るようでしたら、ここにリストを差し上げますね。
参考になさって下さい。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございました。早速母に連絡して、近くの開業医の先生のところへ行ってもらいました。が、表面上は治っているように見える為、もうこれ以上皮膚科で出来ることはない。といわれてしまい、抗生剤も頂けなかったそうです。病院を訪れる2日前にも、同じように生臭い匂いがしたそうで、とりあえず頂いていた軟膏を塗ったら表面上はおさまったそうです。

本当にほっておいていいのか、とても心配になりますし、回答頂いたようなお薬を頂くには

何科に行くべきなのか、教えてください。今度は生臭くなった時にすぐ、病院へ行くようにすれば

いいのでしょうか。ちなみに前回とは違う開業医の先生のところを選び、その先生は慈恵医大にも週に一度は出ている方です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

お返事がしばらくなかったのでどうされているのか心配していました。

思うにもうすでに枯れているのなら、これ以上の治療はいらないでしょう。
口唇ヘルペスは原則として時間がお薬です。
もう放っておいてもいい状態になっているのではないかという印象を受けました。
大丈夫でしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

しばらく家をあけていたので、回答確認できずすみませんでした。いまでも時々、疲れると生臭く感じるそうです。でも、薬を塗れば大事には至らず、おさまるようです。

回答を読んでいると、おさまるのであればとりあえずはこのままでもいいという風に取っても

いいのでしょうか。何度もすみません。最後の確認です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どうされたのか心配していました。

その程度であるなら心配されないで様子を観察される程度でいいですよ。
そのうちおさまると思います。

早く完治するといいですね!

皮膚科 についての関連する質問