JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6月13日昼ごろ、海外旅行中に熱湯(ホットコーヒー大サイズ)によるやけどをしました 部位は左手甲部分で範囲は6セン

解決済みの質問:

6月13日昼ごろ、海外旅行中に熱湯(ホットコーヒー大サイズ)によるやけどをしました
部位は左手甲部分で範囲は6センチ直径ぐらいです。すぐに水道で冷やしたのですが2日後には
小さな水泡が3箇所ぐらいでき、3日後にはそれらがつながり大きな水疱(6センチぐらい)になりました。国外で旅行中のため病院にも行け ず、薬などの手当てもできないまま16日に帰国。
現在、痛みは取れましたが水疱が大きくどのように処理すればいいのかわかりません。皮膚科や外科病院へのアクセスが取りにくい地域に住んでいますが、このまま自宅でできる治療ほうほうがありますでしょうか? 今は水泡が破れないように薬局で購入したテラマイシン軟膏を塗り
ガーゼでカバーしているだけです。
    宮城県仙台市在住   伊賀 えいこ 68歳(女)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
火傷はうちは外傷センターなのでたくさん扱っていますのでお役に立てると思います。

水泡の周りは赤くなったり膿が出たりはしていないでしょうか。
もしそうなら抗生物質の内服が必要なんですが、いかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のお返事ありがとうございます

やけどをして3日すぎましたが

現在、水泡は赤くなったり、膿は出ていません。

          伊賀 えいこ

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
それはよかったですね。

さて、痛みがとれたと書かれていますので全体の状態は悪くはないと思います。
水泡ができたのですから将来的には痕が残るでしょうが、今行っておられる処置で十分です。
水泡が大きすぎる時はプロの手で消毒した針を使って水を抜くことをしますが一般には細菌 を外から入れてしまうことになりかねないのでお勧めしていません。
今使っておられる抗生物質の軟膏は感染症を防いでくれます。
お水はいずれは体の中に自然に吸収されますので、ガーゼ、それもくっつかないタイプのガーゼを購入されてそれに軟膏をつけてカバーされればそれでいいです。
お水が引いて来たらドルマイシンに変えましょう。
ドルマイシン軟膏にはバシトラシンという成分の抗生物質が入っていますが傷の癒しに最適ですので傷跡を最小に食い止めてくれる可能性があります。
見える部分ですのでできるだけのことはしたいですよね。
そして将来的にはあとになってもココナッツバターのクリームをハンドクリームがわりに使われて下さい。
傷跡によく効きますよ。

時間がかかるでしょうが、我慢ですね。
皮膚科に行かれても同じようなことを言われると思うのでこのまま膿が出ないようなら、また腫れたり赤くなったりしないならおうちでそのまま手当を続けて下さい。
次に皮膚科専門医のリストを一応差し上げますので、参考にされて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。

皮膚科 についての関連する質問