JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

マンゴーを5月18日に食べ19日発症、21日に皮膚科を受診、2日間点滴その後投薬と塗り薬2週間後に病院を変更するもい

解決済みの質問:

マンゴーを5月18日に食べ19日発症、21日に皮膚科を受診、2日間点滴その後投薬と塗り薬2週間後に病院を変更するもいまだに治らない。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どうやらマンゴをたべられてアレルギー反応を起こされたのでしょうか。
大変ですね。
①今現在もかなり唇とその周りが腫れているのでしょうか。
その腫れは出たり消えたり するのかそれとも常時出ていますか。
痒いですか。
②その他、じんましんのような湿疹は出ているのでしょうか。
③現在の様子を教えてください。

④喘息やアレルギーの既往があれば知りたいです。
⑤プレドニンの量と何日服用あれたのか、そしてそれで少しは効果があったか教えてください。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ブレドニンとタリオンを10日、タリオンを二日飲んで少し治まりかけていたが、山芋、豆板醤を食しまたひどくなりブレドニンとタリオンを1日服用、6月2日に病院を変えてトラネキサム酸とピロフキシンロラタジンセレスタミンを10日服用、6月13日にアレロック00錠、ワカデニントラネキサム酸を7日分もらいました。

現在まだ唇は少し腫れヒリヒリ感、口の周りのブツブツ、14日から顔全体にブツブツができだしています。

 

塗り薬は最初白色ワセリン、スピラゾン軟膏、アンテベート軟膏、を10日、ステルダム軟膏へ変更。6月2日よりメサデルム軟膏、を11日。キンダベート軟膏を13日から塗っています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
質問を重ねますがお許し下さい。
何しろ視診ができませんので。

①プレドニンの量は何mgでしたか。
②お顔のぶつぶつはニキビのような感じなんでしょうか。ぶつぶつの様子をもう少し詳しくお願いします。
③そのぶつぶつは当初からあったものなのか途中から現れたものか教えて下さい。
④かかっておられるのは皮膚科専門医ですか。
⑤今までにマンゴや山芋や豆板醤を食べられてもだいじょうぶでしたか。

お答えをいただく時に番号を打って書き込まれてくださるとわかりやすいです。
回答を適切なものにするのに必要な情報なのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①5mg

②小さなブツブツにきびほどではない。

③途中からあごの下に少しあったのが、頬の方に広がった様子

④最初は皮膚科内科、次は皮膚科、形成外科です。

⑤マンゴー、豆板醤はなし、山芋もすりおろす時腕に付いたりすれば痒い、食べるのは好きでしたのでなんともなかったです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
これで様子がだいぶわかりました。

そうしますとぶつぶつは広がっているがそんなに大きなものではないんですね。

腫れがまだあるようですが、それを治療するにはプレドニンの量をもっと上げないといけません。私なら60mgくらいを三日ほど使います。
それで腫れは引くはずです。
そしてしばらく抗ヒスタミン薬=アレルギー薬、それも新しく最近出たザイザルなどを毎晩服用します。

ステロイドの軟膏はやめてメトセラATP(オンラインで買えるアトピー用の保湿クリーム)でも、尿素入りのクリームでも、ヘパリン系のクリームでもいいんですが一日に何回か塗っていただきたいと思います。
ステロイドの軟膏は長く使いますとどうしても副作用がでますからね。

アレルギー反応がこのようにだらだら長引いている時は思い切ってステロイドの内服量(プレドニン)を引き上げますが短期に使用することが大切です。
ザイザルなどの抗ヒスタミン薬はしばらく続けましょう。

まだまだよくなっておられませんので上記のような治療をしてくれる皮膚科専門医にかかられるといいのですが。。。
皮膚科専門医のリストをあげておきますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


アレルギー科でアレルギーの検査も必要かもしれませんね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
皮膚科専門医が福岡県北九州市で欲しいのですが・・・。北海道では無理です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません皮膚科専門医のリストを福岡県北九州市で教えて欲しいのですが?

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

一つお尋ねです。友達が以前急に蕁麻疹が出て(原因不明と云われたハムエッグを食べた)連休のため救急病院で2日~3日処置をしたが治らず、ペインクリニック(麻酔科)で点滴を受け治った。と聞きましたが私もまだ唇がひりひりし赤くなっています。 ペインクリニックに行ってもいいでしょうか? それともやはり皮膚科の方がいいでしょうか?

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あなたの場合は皮膚科の方が先でしょうね。
お友達の状態がどのようなものであったのかわからないのですが、ペインクリニックに行かれなくてはならないほどの疼痛があったということでしょう。
ひりひりくらいの痛みであればペインクリニックの出番ではまだないと思います。

皮膚科 についての関連する質問