JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が、湯たんぽで低温火傷してスネに直径3センチの円状で、Ⅲ度の症状を負っています。 2月中旬に火傷して湿潤療法が

解決済みの質問:

息子が、湯たんぽで低温火傷してスネに直径3センチの円状で、Ⅲ度の症状を負っています。
2月中旬に火傷して湿潤療法がよいと医師の指示で、化膿止めの塗り薬とラップで二か月ほど過しました。4月に別の医院にもみせたところ「患部が盛り上がりすぎているので皮膚が周りからかぶされない。しばらく薬はつけずにラップのみでうえからガーゼと 包帯で」と言われそのようにずっとすごしています。五月に同じ医院に再度見てもらい二週間使い切のスプレー式の薬を処方されそれをつけて湿潤療法をつづけ、今はまた薬なしでラップのみで乾かさないようにしています。
あいかわらず患部は赤く、汁がいつも出てガーゼも包帯もよごれます。毎日入浴時に患部を湯で流し、風呂上りにラップ・ガーゼ・包帯をかえています。もう4か月になりますが、すこし円は小さくなっているようですが、あまり変化がかんじられません。患部はまた平らになってきているようです。床ずれと同じようにもっとも治りにくい傷なので半年から一年近くかかることもあると言われました。まだ中学二年生の男子でそんなに時間がかかるのでしょうか。近頃は暑くなってきて、ラップで皮膚があかくかぶれてきてます。激しい運動やプールも控えていますが何か改善の余地はありませんか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

単にご子息には湿潤療法が合っていないのではないでしょうか。
治りが速いのが売りの湿潤療法で半年から一年近くかかって治って、14歳の男の子が激しい運動やプールも控えてなきゃならないのって、人生の優先順位を間違えていると思います。

湿潤療法ではない、従来治療を行っている皮膚科が形成外科でセカンドオピニオンを受けられてはいかがでしょうか。

以下、参考になさってみて下さい。
http://togetter.com/li/240275

皮膚科 についての関連する質問