JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹と診断していただきましたが、頭の中にできています。昨晩はすごく痛くて座薬をつかいました。今日も一日仕事もしま

解決済みの質問:

帯状疱疹と診断していただきましたが、頭の中にできています。昨晩はすごく痛くて座薬をつかいました。今日も一日仕事もしましたが、今はまた痛みがきています。おでこの所に少しぶつぶつができてきて顔に広がらないか心配です。軟膏と飲み薬をいただきました。月曜日に医者に行き自分が違和感に気がついたのは、日曜日です。火曜日まではあまり痛みはありませんでした。お薬は7日分いただきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
ご質問されたい事項は何なのか明記して下さいますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
どれぐらいで治るのか?顔に広がってこないのか?座薬は一日一回使ってもいいのか?我慢したほうがいいのか?なんとなく不安なのでよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それだけのご質問事項を最初のご相談文から読み取るのは不可能であったと思われます。

> どれぐらいで治るのか?
全治1~4週間です。早く治療を開始するほど早く治ります。相談者様の場合は病初期に受診されているので、1~2週間と見込まれます。ただし、免疫力が落ちると再発します。

>顔に広がってこないのか?
帯状疱疹は水痘(みずぼうそう)帯状疱疹ウイルスが脊髄後根神経節での潜伏状態から再活性化されるときに(上述の、免疫力が落ちたときです)生じる感染症です。相談者様の顔に対応する神経根にウイルスが潜んでいたら、顔にも帯状疱疹は起こります。

> 座薬は一日一回使ってもいいのか?
座薬の成分とその含有量が分からなければお答えしようがありません。仮にボルタレンという座薬であれば、1日100mgまで使用してよいことになっています。経験的には1日50mgにとどめた方が無難ですが(それ以上使うと胃に負担がかかります)。25mgの座薬なら1日に2回使って大丈夫です。我慢する必要はありません。ただでさえしんどい病気ですから、鎮痛は大切です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
もう少し質問します。人によっては眼科にかかったほうがいいという人がいますが、確かに眼の上の骨のところが押えるといたいのですが。どうしたらいいですか?顔にひろがるとするとどれくらいでひろがってきますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

当初のご質問には過不足なくお答えしたつもりです。

私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。

「緊急、情報不足」という条件下での今回のご質問に関する回答の適量は、お示ししたものであると考えます。

試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。
http://www.justanswer.jp/profile.aspx?PF=61645565&FID=5214

 

また、


*********************************************


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14192

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問