JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数か月前から顔廻り、特に首(前側)やあご下、耳のうらや耳たぶあたりがかゆくて困っています。もちろん顔面も眉付近から頬

質問者の質問

数か月前から顔廻り、特に首(前側)やあご下、耳のうらや耳たぶあたりがかゆくて困っています。もちろん顔面も眉付近から頬、あごあたり、がかゆいです。見た目にかぶれているとか荒れている様子もなくデキモノなどもないのですが、いつでもなにかの拍子にかゆいです。皮膚科で抗アレルギー剤や軽い塗り薬を処方されましたがあまりききません。アトピーかなにかでしょうか??
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今まで試されたお薬、そして最後に受診されたのはいつか教えて下さい。
皮膚の状態は乾燥していますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1回だけ受診したのは5/26でした。

そして薬は「タリオン錠」と「ロコイド軟膏」ですが、あまりききませんでした・・・。

肌の乾燥は特にないですが、見た目に少し掻き負けた痕のようになっています。

何かのアレルギーでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

1回だけ受診したのは5/26でした。

そして薬は「タリオン錠」と「ロコイド軟膏」ですが、あまりききませんでした・・・。

肌の乾燥は特にないですが、見た目に少し掻き負けた痕のようになっています。

何かのアレルギーでしょうか?突然アトピーになってしまったのでは??と心配です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そうですね。
花粉症がもともとあるようですので、アレルギーに関連している症状であると思います。
アレルギー薬やステロイドを塗ってこられたんですね。
それで、おそらく間違ってはいないと思うん ですが私なら別の種類の抗アレルギー剤=抗ヒスタミン薬を使うと思います。
花粉症にもおそらく役に立つお薬ですよ。
ザイザルです。
これは最近出たアレルギー薬なんですが、毎晩お休み前に飲んで下さい。
24時間カバーしてくれます。

次にステロイドではなく、保湿剤を使ってみましょう。
メトセラATPクリームはいかがでしょう。
痒くなったら直ぐに塗るようにして何回塗ってくださってもステロイドは入っていないので副作用の心配は必要ないです。
掻き負けたようなあとになっている所にはまだ残っているならロコイドクリームを一種間ほど塗られて下さい。

おそらくこういうけっこうシンプルなやり方でかなり違ってくると思います。
ぜひお試し下さい。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

やはりアレルギーに関連しているんですね・・・。

タリオン錠では効きが弱かったということでしょうか?

そしてなぜ首やあご耳などといった部分に症状が出るのでしょうか??

さらに、アトピーではなさそうなのですか??それが最も心配だったので。

しかもこれ、治るのでしょうか?一過性のものならよいのですが・・・

 

お薬や塗り薬はやはり専門医に処方してもらわないといけないのですよね?

いろいろすみません・・・。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

やはりアレルギーに関連しているんですね・・・。

タリオン錠では効きが弱かったということでしょうか?

そしてなぜ首やあご耳などといった部分に症状が出るのでしょうか??

さらに、アトピーではなさそうなのですか??それが最も心配だったので。

しかもこれ、治るのでしょうか?一過性のものならよいのですが・・・

 

お薬や塗り薬はやはり専門医に処方してもらわないといけないのですよね?

いろいろすみません・・・。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

やはりアレルギーに関連しているんですね・・・。

タリオン錠では効きが弱かったということでしょうか?

そしてなぜ首やあご耳などといった部分に症状が出るのでしょうか??

さらに、アトピーではなさそうなのですか??それが最も心配だったので。

しかもこれ、治るのでしょうか?一過性のものならよいのですが・・・

 

お薬や塗り薬はやはり専門医に処方してもらわないといけないのですよね?

いろいろすみません・・・。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

やはりアレルギーに関連しているんですね・・・。

タリオン錠では効きが弱かったということでしょうか?

そしてなぜ首やあご耳などといった部分に症状が出るのでしょうか??

さらに、アトピーではなさそうなのですか??それが最も心配だったので。

しかもこれ、治るのでしょうか?一過性のものならよいのですが・・・

 

お薬や塗り薬はやはり専門医に処方してもらわないといけないのですよね?

いろいろすみません・・・。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえいくらでも聞いてくださいね。

タリオンよりザイザルの方がいいと思います。
頓服にアタラックスも処方しておいてもらえば昼間どうしても痒い時に使えますね。

アトピーの可能性ですか。
アトピーもどちらかとアレルギーの症状なので含まれないこともないですが、典型的な位置ではないです。
アトピーはもっと四肢に症状が出やすいです。

首やあごや耳に症状が出ている理由は私にもわからないのですが、花粉症はどうしてもお顔に症状が出ますし、関連があるかも。
メトセラATPはオンラインで購入できます。
でもザイザルやアタラックスは処方箋が要ります。

皮膚科専門医のリストをあげておきますね。
参考にされてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


アレルギーテストを受けられたいならアレルギー科もいいかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます、、ついでに教えてください。

この症状が出始めた一番最初は眉毛と眉下の皮膚が猛烈にかゆくなり

顔を洗った時など、こすると皮がむけるほどになったことがあります。

しかも眉毛が一部抜けたこともあります。

現在はその症状は治まり皮がむけることはありませんが

ムズムズかゆいことはあり、そんなときは爪を立ててしまいます。

若いころは皮膚で悩むことなどなく(花粉症程度)体質が変わったのかと不安です・・・

 

やはり別の皮膚科を再受診したほうがよさそうですね?!

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そんなことがあったんですね。

保湿をしっかりすれば痒みは出なくなることも事実です。
皮がむけるほどだったならかなり乾燥していたのかもしれませんね。

そうですね。
セカンドオピニオン要りそうですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

乾燥・・・ですか

うーん、、眉毛部分だけが乾燥とも考えにくいですが

 

あ、「再受診」とはザイザル?別の薬を処方してもらうためにも

病院に行かねば、というつもりで。

ちなみに食事とかなにか生活習慣で改善することとかあるのでしょうか?

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それは特にないと思います。

何しろ視診ができないままお答えしているので乾燥度はわかりませんね。
ただ、どうして皮膚がむけたのかのかなと思ったのです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
アトピーではなさそうと解り、ひとまずホッとしました。別の皮膚科を受診して指示の薬を頼んでみようと思います。有難うございます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
アトピーではなさそうと解り、ひとまずホッとしました。別の皮膚科を受診して指示の薬を頼んでみようと思います。有難うございます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

私がお勧めしたお薬、ひかえていってくださいね。

皮膚科 についての関連する質問