JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

年齢49歳男 2月初旬から顔の肌荒れが続いています。頬骨付近とおでこ眉毛の周辺で、赤くなり、肌に油気が無く、擦ると表

解決済みの質問:

年齢49歳男 2月初旬から顔の肌荒れが続いています。頬骨付近とおでこ眉毛の周辺で、赤くなり、肌に油気が無く、擦ると表面皮膚が白い粉状に出できます。
肌が乾いて痛痒い感が有り、肌のツッパリ感も有ります。
洗顔後の化粧水入り乳液を朝晩2回習慣にしています。最近は肌荒れ部分にオロナインH軟膏を塗ったりしていますが改善しません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

少し補足情報を下さい。

 

①外に出る機会が多いご職業ですか? もしくは趣味で外に出られることは多いでしょうか。

 

②持病や常用薬があったら教えて下さい。

 

③顔以外には、皮膚症状やその他の不調はないでしょうか。

 

④もともとアレルギーはお持ちではありませんか。

 

⑤この件で、もし既に皮膚科にかかられていたら、診断や処方内容を教えて下さい。

 

⑥アレルギーがおありでしたら教えて下さい。

 

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

①外に出る機会は多いです。紫外線(太陽光)を受けると症状は悪化します。

②花粉症・腰痛です。常備薬は腰痛予防のコンドロイチン薬と肌荒れ口内炎予防のビタミン剤、コラーゲン

③背中に多数発疹、痒み有り(顔の症状とちょっと違う)

④花粉症(杉、松、ハウスダスト、ブタクサ等)、薬服用でのアレルギーは有りません。

⑤妻から病院へ行くように進められていますが、時間が取れません。

⑥④同じ

質問者: 返答済み 4 年 前.

①外に出る機会は多いです。紫外線(太陽光)を受けると症状は悪化します。

②花粉症・腰痛です。常備薬は腰痛予防のコンドロイチン薬と肌荒れ口内炎予防のビタミン剤、コラーゲン

③背中に多数発疹、痒み有り(顔の症状とちょっと違う)

④花粉症(杉、松、ハウスダスト、ブタクサ等)、薬服用でのアレルギーは有りません。

⑤妻から病院へ行くように進められていますが、時間が取れません。

⑥④同じ

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

ここまでの情報から判断する限り、相談者様のお顔の皮疹は日光過敏症によるものである可能性が高いと思われます。

http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/nikkkoukabinsyou.htm

人間の顔の構造上、額と頬骨がもっとも日光が当たりやすい箇所であるため、これらの部位に影響が強く出るのです。

 

もともとアレルギー体質の方に現れることが多い症状ですが、原因は多岐に渡り、しばしば特定は困難です。服用されているお薬と紫外線の反応(光毒性)で皮疹が生じることもありますが、相談者様が服用されているのは天然成分由来のものばかりのようですので、その可能性は低いように思われます。

 

相談者様の年齢や性別からして可能性は低いのですが、膠原病などの全身性疾患で光過敏症が生じることもありますので、本来は皮膚科を受診されて診断を仰がれるべきでしょう。

受診のお時間ができるまでの応急処置としては、お休み前のスキンケアとして保湿を十分に行うとともに、外出時は日焼け止め(UVカット率が高いもの)を顔に塗布されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問