JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。背中のほぼ中央の背骨の左側のしこりについてお伺いしたいと思います。5月2日に、普通に寝よう

質問者の質問

はじめまして。
背中のほぼ中央の背骨の左側のしこりについてお伺いしたいと思います。

5月2日に、普通に寝ようと仰向けになったところ、背中に打撲したような痛みを感じ、見てみたところ、少し盛り上がっていて、2センチくらいのしこりのよう なものを発見しました。

最初は、大きいニキビなのかな?と思っていたのですが、心配になり、近くの皮膚科に行ったところ、血管脂肪腫ではないかとのことでした。押すと胃がむかつくような痛みなのですが、胃と血管(もしくは神経?)は繋がっているからね~との話でした。

そこから切るにしても大学病院へ、という話で、紹介状をもらい1週間経ち、しこりのようなものはどんどん小さくなり、痛みも感じないようになったのですが、逆に原因が分からず、今日大学病院へ行ってきました。

同時期より、疲れの溜まりや少し風邪気味になったりで、首のリンパが腫れ気味だったり、今日も昨夜よりまた風邪をひいたようで、背中も少し痛く、しこりも少し大きくなった気がして、その旨を先生に伝えたところ、リンパか血の塊か脂肪かのようなことで、エコー検査をしました。

が、先生はリンパを想像していらっしゃったようなのですが、見たところどれでもない、万が一リンパの可能性は無きにしも非ずだけど。。。血と脂肪はない、とのことで、切って検査をする予定を立てて帰ってきました。

検査をすればわかると思うのですが、大きくなったり小さくなったりで少し意味不明。。。のようなことを先生もおっしゃっていて、私も悪いものでなければいいなと、そのことだけ心配になっています。

この場合、どのような原因が考えられるのでしょうか。
また悪性の可能性の症例などはあるのでしょうか?

宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

背中の真ん中の痛みのあるしこりのようなものということですが、大きかったものが小さくなり痛みも消えたということですよね。

現在小さくなって痛みもないことから悪性の腫瘍の可能性はないと思います。
場所から言ってもリンパではないと思います。

そのしこりの色がわからないのですが特に書かれていないので皮膚と同じような色なのでしょうね。

痛みのあるしこりということでやはり可能性としては血管脂肪腫を一番先に考えましたがそんなに急激にサイズが変わらないので可能性としてはなんらかの刺激によりできた嚢胞のようなものが最初は炎症を起こしていて痛み、それが体に自然吸収されてきてサイズが小さくなって炎症もおさまってきているのではないかと想像します。
人間の体はとても賢くできていますから何らかの炎症がどこかに起こっても自分の力でなんとか治療できてしまうこともありますからね。

大学病院の先生は最初の状態を診ておられないので念のためにというようなことで検査をすることにされたのでしょうが、お伺いした情報からは悪性の可能性はないと思いますよ。
ご心配にならなくても大丈夫だと思います。

ご質問はございまいしたら書き込まれて下さいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問