JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

39歳女性です。数年まえよりほくろが左わきばら近くにあります。鏡でしか見なかったのですが、よく見るといぼみたいな茶色

解決済みの質問:

39歳女性です。数年まえよりほくろが左わきばら近くにあります。鏡でしか見なかったのですが、よく見るといぼみたいな茶色のもので黒い点々というか黒いいぼみたいです。最近、皮膚がんを言うので心配になりまして。ちなみに大きさは6ミリで初めから盛り上がっています。出来ものと思い、昨年7月になんだろうとつぶして出血してから黒い点がおおくなりました。大きさはかわっていないのですが。。皮膚との境目ははっきりしています。ちなみに同時期にて首、体にもほくろがふえました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
どんなほくろであれ、何か変化があるとやはり心配になりますよね。

描写していただいている情報からはあまり悪性のもののような印象を受けませんが視診ができませんので保守的にアドバイスを言わせていただけば急ぎませんが他の部位にホクロが増えた件も含めて皮膚科専門医を受診されておくと安心かと思います。

色が変わったり、大きくなったり、境界線がぎざぎざしてはっきりしなくなったり、皮膚がんのサインはもうよくご存知のことと思います。
でもお話の感じでは大丈夫だとは思いますが。

皮膚科専門医のリストをあげておきますね。
参考にされてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速の御返事、有難うございました。ネットで調べて不安になった所、安心しました。

でも、一度受診しようと思います。大きさチェックは続けます。いぼのような感じだったのでとろうと自分でしたのも、よくなかったかもですね。先生がおっしゃった点を注意してみておきます。

ネットにて老人いぼ?にも当てはまる気がします。ショックですが・・ほくろは触るとつまめてとれそうなんですが、ほっておくといいですね。有難うございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速の御返事、有難うございました。ネットで調べて不安になった所、安心しました。

でも、一度受診しようと思います。大きさチェックは続けます。いぼのような感じだったのでとろうと自分でしたのも、よくなかったかもですね。先生がおっしゃった点を注意してみておきます。

ネットにて老人いぼ?にも当てはまる気がします。ショックですが・・ほくろは触るとつまめてとれそうなんですが、ほっておくといいですね。有難うございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。ちなみに楕円形に近い形です。

質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。ちなみに楕円形に近い形です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

老人性と名前のついているものってけっこう若い人でも起こりますのであまり気にされないで下さいね。
こちらこそ
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もすみません。形も楕円形状、いぼみたいにつまめるなどの事から、自分で注意してみておくようにします。がんだと大きくなるのでしょうから?大きさは重要ですね。ちなみに老人性いぼなどとしても年齢を重ねていくと当たり前なのかもですね。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいですよ。

形は楕円形でも大丈夫。
年齢を重ねると体にいろいろな変化が出ます。それは仕方がないでしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もすみません。最後に今後、注意するべきことを教えてください。自分では大きさが大きくなったら受診しようとおもっています。ガンは根をはると聞いたことがありますし、大きさも変わってないので、先生のお話を聞いて少しは安心いたしました。有難うございます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今後、一月に一度でいいですから、生理のあとに乳がんの自己検診をされる時にでもチェックされるといいかと思います。
境界線が変わらないか、色が大きく変わっていないかそして大きさの変化ですね。

皮膚科 についての関連する質問