JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母が脂漏性皮膚炎と診断されました。 最初は口の周りが赤くなり、痛みをともなう腫れがでてきました。 よくある口唇ヘ

質問者の質問

母が脂漏性皮膚炎と診断されました。
最初は口の周りが赤くなり、痛みをともなう腫れがでてきました 。
よくある口唇ヘルペスだとおもい、市販の塗り薬を塗布していました。
なかなか良くならないため、一週間後に皮膚科にいき、口唇ヘルペスと診断されました。べつの病院でもおなじ診断でした。
処方された塗り薬を塗っていましたが、一週間後に首、顔にかゆみが出てきました。
翌日皮膚科にいき、脂漏性皮膚炎と診断されました。
以来、現在まで一週間、処方された塗り薬をつかっていますが、良くなることもなく、かゆみはひどくなっています。
今日はまぶたが腫れて垂れ下がってしまっています。
この症状は脂漏性皮膚炎で間違えないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どのようなおくスリを現在使われているのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。
現在、皮膚科クリニックで処方されたアズノール軟膏を使用しています。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

視診ができないのですが、もし脂漏性湿疹という診断が正しいとすれば私なら別の方法を使って治療すると思います。
ステロイド軟膏と抗真菌軟膏、そして必要に応じて抗生物質の内服、痒みにはアズノールではなくて抗ヒスタミン薬=アレルギー薬の内服をすると思います。
アズノールは効かないでしょうね。

瞼が腫れてほんとうにかわいそうです。
ステロイドを使わないと腫れもおさまらないですよ。
痒みには申し上げたアレルギー薬の内服、これに限ります。
これでも瞼の痒みや腫れはおさまると思います。

どうやらもう一件皮膚科を変えられたほうがいいかもしれませんね。

皮膚科専門医はたくさんおられますよ。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうなんですね。今のままでは良くならないかもしれませんね。
顔に痛みとかゆみがあるようです。
母にほかの皮膚科にもう一度かかるよう勧めたいとおもいます。
お忙しい中、ありがとうございます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえどういたしまして。

私も皮膚科関連の患者さん、たくさん診察していますので得意なんです。
またお気軽にご相談くださいね。

皮膚科 についての関連する質問