JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10日前の夕食、3時間位したのち風呂に入った後全身に発疹ができました。 2日後医者にかかり、血液検査ををした結果異

解決済みの質問:

10日前の夕食、3時間位したのち風呂に入った後全身に発疹ができました。
2日後医者にかかり、血液検査ををした結果異常なしと診断。
内服(アレグラ錠60mg)が処方されて飲みましたが、いまだに痒く発疹が消えません。
どのようにしたらいいのでしょうか?何か根拠があるはず?どこで治療したらいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

湿疹なのですが、診断はじんましんだったのでしょうか。
消えたり出たりしますか。
それとも常時出ていますか。

アレグラは一日に何回服用されていますか。

よろしくお願いします。


質問者: 返答済み 4 年 前.

蕁麻疹みたい? 消えたり出たりしてます。全体がむずむず痒いし、お風呂に入った後等

温まるとはっきりとぷつぷつがでできます。

アレグラは1日2回飲んでます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございました。

それではじんましんでしょう。

じんましんはアレルギー反応の一種なのですが原因を突き止めるのは時として至難の業です。
なぜなら世の中に存在する何百、何千と言われる種類のウィルスだって原因になりえるからなんですね。
食品のこともあれば、なんだってありえます。

ここで大切なことは原因に拘わらず治療を進めることです。
私はこのようなケースをたくさん過去に治療してきました。

アレグラはじんましんにはよく効きます。
ただし、10日たってもまだ出ているようであればステロイドの出番です。
私なら一日60mgくらいのステロイドの内服を3日ほど指示します。
これはアレルギー反応が繰り返し戻ってくるのを防ぐ役割をしてくれて悪循環をたたなければいけないからなんですね。

またガスターなどの胃腸薬も併用します。
このお薬にも抗ヒスタミンの作用があり、同じく抗ヒスタミン薬のアレグラとは別のメカニズムでじんましんを治療します。
アレグラにプラスしてアタラックスも頓服で処方してもらいましょう。
必要に応じて服用すればいいと思います。

じんましんはなんらかのきっかけで体にヒスタミンが大量に放出されるために起きる現象ですのでいろいろある抗ヒスタミン薬をコンバインすれば治療できますよ。
そして短期のステロイド服用ですね。これが鍵です。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問