JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんわ。4歳になる子供のことについて質問なんですが、1週間ぐらい前に幼稚園でこけて右膝を擦りむいてしまいました。

解決済みの質問:

こんばんわ。4歳になる子供のことについて質問なんですが、1週間ぐらい前に幼稚園でこけて右膝を擦りむいてしまいました。幼稚園の先生にバンドエイドを張っていただいて何 回かバンドエイドの交換をして3~4日ぐらいでかさぶたになって治ってきたと思っていたのですが、昨日あたりから痛いと言い出し、今日膝を見ると化膿みたいな感じなっていました。真ん中に5ミリぐらいと少し上に2ミリぐらいのが2つ。触ってみると硬いんです。それと朝から喉が痛いと言っており、でも熱がなかったので幼稚園に行かせました。帰ってきてから熱を測ると38度1分あり気持ち悪いと言って急に嘔吐しました。吐いてからは、楽になったのかすぐに寝てしまいましたが・・・。膝は何の症状なのか、嘔吐と発熱、喉の痛みは関係あるのか教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

膝の傷は可能したのだと思われます。皮膚科で抗生物質が入った軟膏の処方を受けられるべきでしょう。

嘔吐と発熱、喉の痛みは、通常の風邪だと考えます、膝の傷から入った細菌が全身に回って敗血症を起こしているというわけではなさそうです(敗血症で咽頭痛は起きません)。
偶然、膝の傷が化膿した時期と重なっただけであると考えられてよいでしょう。
熱が高いですので、これはこれで内科を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問