JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

皮膚科の治療でフロモックス錠・100mg・リンデロン錠0.5mg・コバルノンカプセル50mg処方されました。 3日

解決済みの質問:

皮膚科の治療でフロモックス錠・100mg・リンデロン錠0.5mg・コバルノンカプセル50mg処方されました。
3日間飲んで3日目の午前10時ごろ左の 頬が赤く腫れていました。2時間ぐらいで元に戻りましたが、
リンデロン飲み今日は飲むのをやめてみたのですが今朝も10時ごろから腫れています。頬を触ると
少しその部分が熱っぽく感じます。
普段から服用している薬もあり不安です
バイアスピリン・ディオパン・リピトールを7年半ぐらい服用中 
今回 チョットした傷ややけどの跡がじくじくして治らないので皮膚科を受診しました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご懸念の通り、リンデロンの副作用 である可能性がございます。
確率は低いのですが、皮膚の発赤が副作用として現れることがあります。

リンデロンは強力なステロイドですので、軟膏ならともかく、ご記載のような病状に対して経口剤が処方されたのも不自然に感じます。
副作用対策としてはリンデロンの中止で問題はありませんが、このお薬は長時間作用型で、長く体内に残りますので、頬の発赤がリンデロンの副作用であるとしたら、2-3日は続くかもしれません。

もともとの傷の治療も必要ですし、他のお薬の副作用やアレルギーの可能性も皆無ではありませんので、アレルギー科も標榜している他の皮膚科を受診されてセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問