JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして 45歳男 陰のうの裏側に500円玉大の白く色が抜けているところ2か所あります。 昨年の夏にも一度

質問者の質問

はじめまして
45 歳男
陰のうの裏側に500円玉大の白く色が抜けているところ2か所あります。
昨年の夏にも一度同じような症状があり皮膚科に行ったのですが、菌はいないとのことで
いんきんたむしではないと診断され薬をもらって使用していました。夏が過ぎ痒みもなくなり、
色も戻ってきたので治ったのだと思っていたのですが、今年に入りまた同じ症状が出てしまいました。
(同じ場所ではないのですが。昨年より範囲が大きい気がします)
とりあえず、今は市販のいんきんたむしの薬を使用しています。
ネットでいんきんたむしの画像検索して見てみたのですが、ちょっと違うようで・・・
私の場合は、色が白く抜けているだけで、湿疹はなく乾燥しています

宜しくお願い致します
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
以前皮膚科でもらって使われたお薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速に御連絡ありがとうございます

薬をもらったのは昨年のことなので、ちょっと覚えていません

ステロイド入りのものだったと思います。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速に御連絡ありがとうございます

薬をもらったのは昨年のことなので、ちょっと覚えていません

ステロイド入りのものだったと思います。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そうではないかと思いました。
陰嚢の皮膚の問題は真菌が原因のことが多いのですが、なぜなら真菌は湿っぽい温かいところが好きなので。。。
しかし、検査の結果真菌ではなかったようですからそうなればステロイドがよく効きますよね。

今回はちょっと範囲が広いようですが同じような症状でしたら市販のステロイド軟膏をお使いになってみたらいかがでしょうか。
いんきんたむしのお薬は抗真菌薬ですよね。もしそれで効果がないのであれば次のステップはステロイドだと思います。
オイラックスPZなどですね。

視診ができませんので診断はできかねますがお伺いした情報から判断しました。
皮膚科専門医の受診をお望みでしたら、

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

とりあえずはいんきんたむしの類ではないとの見解でよいのでしょうか?

人に移る可能性はありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お答えは最初の皮膚科医の診断に基づいています。
いんきんたむしであるかどうかはもう一度調べればはっきりしますよね。

菌がない、ただの炎症なら人にはうつりません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

帰りに薬かって使用してみます

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。
ステロイドは長期間続けて使わないで下さいね。
一週間くらいで短期間でお願いします。
副作用が怖いですから。

皮膚科 についての関連する質問