JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして私は横浜市在住の者です。私が本件症状に気が付いたのは28歳の時である学校で寄宿舎で寝泊まりして学んでいると

解決済みの質問:

初めまして私は横浜市在住の者です。私が本件症状に気が付いたのは28歳の時である学校で寄宿舎で寝泊まりして学んでいるとき、風呂に夕方入ったとき鏡を見ていると唇の下に一本の引っ掻き傷のようなものがありました。私はそのときおそらくカミソリ負けしたんだろうとしか考えませんでした。その後はは っきりとした周期もなく突然に身体の至る所に同じような傷がなんぼんも発現するようになりました。しばらくすればこのような症状は治まるだろうと思っていましたが、全く収まる様子もなく何回もでるようになったのです。現在は特に多く発現するところは、左右上腕・両肩、両足胸から腹にかけてで、臀部や背中にもでます。あるとき新聞か何か忘れましたが、東京医科歯科大学の藤田先生の寄生虫・感染症に関する記事を読み、私の症状がそっくりではないかとおもい、早速仕事の休みの時症状が現れた時をみて、同病院の皮膚科にて診てもらい、写真に撮られたり、血液検査をしたりして診てもらいましたが、余り私の言葉を信用してもらえないような感じで、オイラックスやかゆみ止めや炎症を抑える飲み薬をもらいましたが、その後は収まる様子もなく何回も発現したので症状の大きな時だけ病院に通院しましたが同じような薬をもらうだけでよくはならず、藤田先生に診てもらうこともできませんでした。
更に聖マリアンナ医科大学西部病院皮膚科でみてもらいましたがたいしたことはないというようなことを言われたので初診のみしか行きませんでした。又、その後感染症科のある横浜労災病院にも行き皮膚科で診てもらい、感染症科で詳細な血液検査等をしてもらいましたが結局は原因はわからないむ、当病院でできることはやれることはやりましたと言われました。その後は何度か通院しましたが東京医科歯科大学病院と同じような投薬だったので通院はやめました。最近になり以前よりも頻繁に症状が出るようになったようであり我慢もできず、質問させていただきました。
特に多く発現するのは、季節の変わり目で暖かくむしむしするような時が多い様な気がします。
肩の症状が現れるときは何か刺されたような浅い痛みと、皮膚下で何かに切られているような痛みがあり、仕事等から帰宅し風呂に入ったときお湯がしみるので症状がでたなとわかるのです。2・3週間前に左上腕外側に発現した症状は細い切り傷ようの線が相当数でてギョッとしました。今回は右足外側に相当数と右足首内側に一本本、左肩上腕に症状が出ましてのでデジカメに写真も撮ってありますのでお送りすることは可能です。何とぞ30年以上我慢し続けていますのでよろしくお願いいたします。d
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
①写真、なんとか添付できませんか?

②引っ掻き傷のようなものが多数できるのですよね?
③痒みよりも痛みの方が大きいんですよね?

④皮膚はどちらかと言うと乾燥肌でしょうか。

⑤今まで試されたお薬はどのような種類のものでしたか?
ステロイド?
抗真菌剤?
アレルギー薬?
それとも抗生物質?

⑥甲状腺の機能検査や膠原病の検査や、結合組織疾患などの可能性を見る検査などは受けられましたか?

⑦ご家族に同じように皮膚の問題を抱えられている方はおられますか?

まずはここまでにしておきます。
質問を重ねることになるかもしれませんがよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご返答ありがとうございます。その通り誰が診ても引っ掻き傷のようにしか見えません。背中や足等に発現するときは、風呂に入ったところでわかります。それはしみるからです。

肩等も同様です。背中や臀部はしみたから触ってみると明らかに傷状態になっているからです。現在でも肩や背中に何かがあると思うようなかゆみや若干の痛みがあるときもあります。

皮膚は乾燥肌ではありません。又、東京医科歯科大学や横浜労災病院でもらった塗り薬はオイラックスが主で飲み薬は何種類かもらったのですが効き目は全くありませんでした。

横浜労災病院感染症科では詳細な血液検査等をやってもらいましたが、異常はなく当院ではこれ以上のことはわからないと言われました。家族では私の長男が3.4 歳ぐらいの時背中に大きく傷ようのものがでたことから少し離れた皮膚科のある病院に連れて行き診てもらったところ先生は「これはおかしい、昭和大学藤が丘病院を紹介するから」と言われましたが仕事が忙しかったため行くことはありませんでした。写真については添付の仕方がわからなかったため貼り付けられません。アウトルックを利用している私のメールアドレスに何かのメールを送っていただければ、折り返して写真を送りたいと思います。

私のもう一つのメールアドレスは、XXXXX@XXXXXX.XXXです。何とぞよろしくお願いします。尚、この症状になった原因は全くのところわかりませんが、当時同僚の人がタイ等の東南アジアに遊びでよく行っていました、私はその当時から30年間は海外旅行は全くしていません、その人達と休憩等は同じところで又布団も交代で寝るような勤務環境でした。私は外国等からもらってきた病気をうつされたのではと今でも思っています。大学の先生は2.30年も体内で生きられるような寄生虫はいないとおっしゃっていましたが、私は現在まで悩んでおります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

個人のメールは自動的に消されてしまいますので、使用することは不可能です。
ご理解下さいね。

先ずは寄生虫のお話からしましょう。
ふつう寄生虫は、皮膚を咬んで素早く食い物にして去ってしまいます。
大学病院の先生がおっしゃった通り何十年も皮膚に住み着く寄生虫はいませんよ。
そこまでよろしいでしょうか。

突然できる引っかき傷の様なものですが、乾燥肌からできた割れ目の様なものでないとすれば皮膚自体の栄養の問題ではないかと思うのですがどうでしょうね。
ビタミンB群が慢性的に不足しているとか、亜鉛が不足しているとか、皮膚に必要な栄養素が欠けている可能性はいかがでしょう。

先ずここまで書かせていただいてあなたのご返事をお待ちします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

写真を送ってくださいとのことでしたのでお送りしました。先生の懇切的な回答にはありがとうございます。私の自分の身体の中で何かがあると言うことは、ここ30年体感としてわかっており、写真のようなことが自分や他人等が関与せず、自然に起こってしまうということで精神的にも苦しんできました。本当に何故このようなことになってしまったのか自分でも理解不能です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
写真は添付できていないようですが確認願います。

皮膚科 についての関連する質問