JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6年ぐらい前に。性交渉後。陰部の外側にひどいかゆみが起こって、 皮膚科で診てもらいました。 はっきりした診断がな

解決済みの質問:

6年ぐらい前に。性交渉後。陰部の外側にひどいかゆみが起こって、
皮膚科で診て もらいました。
はっきりした診断がなくて、薬でかゆみは収まったのですが、湿疹が出るようになって。
良かったり、悪かったりを繰り返しています。
最近湿疹が広がって、かゆみもあり。一週間前に皮膚科で薬を出してもらって縫っています。
水虫の薬と湿疹の薬が出ました。湿疹はだいぶいいのですが。かゆみが良くなりません

私としては。sexの相手が。水虫を持っていて、移ったのではないかと思います。
どんな治療法が有効でしょうか?
なおるものでしょうか?
sexそたら、相手に移しますか?
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

診断は皮膚科で確認されるべきですが、相談者様の陰部の外側のかゆみは、カンジダ症によるものである可能性が高いのではないかと考えます。

ニゾラールはカビの仲間である真菌感染症の治療薬で、水虫の原因病原体である白癬菌にも効きますが、性行為感染症である性器カンジダ症の原因病原体であるカンジダにも効きます。

足指の白癬菌が性行為中に陰部に感染する可能性は、0ではないにせよ、かなり低いと考えます。
性行為感染症としてのカンジダ感染と考えられた方が自然でしょう。

カンジダ膣炎までは起こしていないようですから、症状が消失し、医師から完治のお墨付きをもらうまでは現在の治療を続けられるべきでしょう(ニゾラールは適切な治療ですし、性器カンジダ症は治る病気です)。
「sexしたら、相手に移しますか?」というご質問に対する回答は、「完治前に性行為をするとうつす可能性が大です」ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。


【性器カンジダ症】
http://www.hinyoukika-shinjyuku-ekimae-clinic.info/h-kanjita.html

【ニゾラール】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2655709.html

皮膚科 についての関連する質問