JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50代の女性です。一年前位からです。左の脇の下が時々赤い湿疹が出来ます。自然と治りますが、また出来ます。その場所だけ

解決済みの質問:

50代の女性です。一年前位からです。左の脇の下が時々赤い湿疹が出来ます。自然と治りますが、また出来ます。その場所だけです。見た目は虫さされのような感じで、全部ではありませんが、中心が白く薄く皮がむけたようになっているのもあります。(それも周りは赤いです) 痛かゆいです。今回はちょっとたくさん出ています。近所の皮膚科に行ったところ軟膏は頂きましたが、何かわかりませんでした。完治しておりません。何なのでしょうか。帯状疱疹ですかと聞きましたが、それは違うと言われました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのはしばしば困難です。
ご記載を拝読する限りは帯状疱疹の可能性が高いように思われます。

その皮膚科医はなぜ診断を告げないのでしょう?
診断も知らされずに軟膏を処方され、それを使用するのはご不安ではありませんか?

処方された軟膏の名前を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございます。薬はリンデロン-VGクリームと書いてます。帯状疱疹だとしたらこの薬は効きませんか。この薬を塗って様子を見るように言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

リンデロン-VGはステロイドと抗生物質の配合剤ですので、ウイルス性の疾患である帯状疱疹には効きません。
能書上の【適応症】は以下の通りです。
  • 湿潤、びらん、結痂を伴うか、又は二次感染を併発している次の疾患//湿疹・皮膚炎群(進行性指掌角皮症、脂漏性皮膚炎を含む)、乾癬、掌蹠膿疱症
  • 外傷・熱傷及び手術創等の二次感

強めのステロイドですので、数日を超えて使用することはお勧めしません。

他の皮膚科を受診されてセカンドオピニオンを受けるのがよいのではないかと思うのですが。


皮膚科 についての関連する質問