JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは 初めて利用させて頂きます 一月前あたりから指先の症状が出始めました。 痒みがあり、ちいさ~い水泡が少しで来て甘皮はなくなりました。

質問者の質問

こんにちは
初めて利用させて頂きます
一月前あたりから指先の症状が出始めました。
痒みがあり、ちいさ~い水泡が少しで来て甘皮はなくなりました。


月曜日素手で巨大レモンを絞ったところ親指先がしみて痛みがあり
爪の本来白い三日月部分まで赤くなり片方は爪がこれから伸びるのか??と
疑問に思うほど爪の根元にブランクが出来ています(甘皮が無いので触りやすい)
手湿疹で爪までダメージ受けるのでしょうか…? (但しレモンは気付くきっかけで原因かは解りません)


水泡から真菌でも感染したか!?と思い昨日皮膚科に行って来ましたが
アレルギーの様な皮膚炎だと言われました。フルコートと同様のステロイドをもらいました
海外(香港)に住んでいるので病名が違うせいか解らなかったのですが
日本で言う所謂手湿疹のようです。

医者の診断も正しい様ですが爪に関しては医者も解らないとの様です。
ですがそもそも爪が心配で診てもらいに行ったのですが解らず困っています

手湿疹自体はあまり酷くなく一見では解りません。

少し前爪周囲炎(ささくれを取った後非常に腫れた)で爪を損傷して
それさえもまだ生えてこないのです。その時にもあった爪根元のブランクに
似ています
右手中指なので不便です。この出来事は3カ月前の事ですが
これも生えてくるか併せて伺いたいです。
その部分も見苦しい状態なのでまたこれ以上爪が無くなるのが怖いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お話を少し整理してみたいのですが、この爪の問題が出る前に爪周囲炎にかかられた んですよね。
その時に抗生物質を飲んで治療されたのですか。
膿は溜まっていましたか。
ささくれを取ったとかかれていますがそれは爪周囲炎ができる前で、それがきっかけで炎症が出たのでしょうか。

もしそうならなぜその時にささくれを取ってしまったんですか。
ご長男の様に爪をかむ癖が有るかどうか教えてください。

それから現在お困りの症状で一番お困りなのは爪の白い部分が赤くなっていてささくれがないこと?
それとも爪の甘皮がないこと?
どの様な爪の状態が一番お困りなのでしょう。

視診ができないのでもう少し一番お困りの爪の状態を描写して下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
以前の(3カ月前)の爪周囲炎について。

腫れ、痛み、膿の溜まりは無し。
Fucidin軟膏(かなり腫れ痛みが出て、爪の根元にブランクが現れてから塗り始めました)

ささくれについて。
ささくれ、と言うより厚くなった甘皮と表現した方が近いです、

仰るとおり爪周囲 炎が出来る前からあり、それを取った後に腫れ、痛み。
右手中指のため右手親指で弄るのがくせに近い状態でした。噛みグセはありません。

今一番困っている事。

両親指の爪の本来白いはずの三日月部分が赤くなっています(これは我慢出来ます)
その更に下、爪の付け根部分を触るとガクッとブランクがあります。(特に左親指)
爪の成長が止まり爪が生えてこなくなる状態になってしまうのが一番の困る事なのです。
爪母の損傷が心配です
(両親指そのものには腫れ痛みはありません)

この付け根のブランクは3カ月前の周囲炎の時にもあり付け根の状態が似ているため心配です。

あと、3カ月前に周囲炎で損傷した右手中指は今は薄い爪の様な皮がありますが
いずれ、普通の爪に近い状態に戻るでしょうか。こちらも爪母の損傷が心配です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
実際に視診ができませんので難しいのですが、甘皮の部分が完全になくなっていて穴があいたような状態をブランクと呼ばれているのですか。
ブランクという意味がちょっとよくわからないんですが。
最後に甘皮のあたり、つまり爪の根元当たりを引っこ抜いたのはいつのことでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
解りづらい表現ですみません。

爪の根元を他の爪でさらに付け根方向に触ってみてください。

通常なら甘皮に隠れている部分です
私の親指にはそこにガクッと溝があり爪の成長が止まったかの様な印象を私は受けます。
そのガクッとをブランクと表現しています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

溝があるから見た目に悪いでしょうがそのせいで爪の成長が止まるとは思えませんが。
この溝は他の爪で触り続けている限りは埋まらないでしょうし、白い部分が赤くなっているのであればおそらく多少は炎症を起こしているんでしょうね。
ふつう爪周囲炎は抗生物質の服用で治しますので、抗生物質の内服をされれば赤い部分がふつうの色になってくると思います。
これ以上ブランクが大きくならないようにお休みになるときには布の手袋で保護して寝ている間に触らないようにされては?
手の湿疹を防ぐためにも保湿剤を塗られて手袋をして休まれるようにすれば手の皮膚のトラブルはかなり避けられます。
触らないようにしていれば時間はかかるでしょうがいずれは溝もふさがるでしょう。

成長は止まっていないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

溝は今は爪の根元なのでみえません。よって美観は問題ありません。

私には爪の根元溝を触る癖はありません。
爪が生えてこなくなるの ではと考えて確認の為触っただけです。

香港の医師には爪周囲炎と言われれてはいませんので抗生物質の服用は出来ません。
今手元にある薬はゲンタシン、フルコート、フシデン、いずれも軟膏です。

こちらの医師は3カ月前の爪周囲炎と今回は全く別と言っています。
この時爪が生えてこなくなり先程も説明した様に今は薄い皮の様なものが生えているだけです。
こちらはいずれ生えてくるのでしょうか??

あと現在ある親指のブランクはこの3カ月前の指の爪が生えてこなくなる時に
根元の状態が似ているのです。
ですからより心配なわけです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
爪がはえてこなくなるというその意味がよくわからないのですが、爪が成長していないという意味ですか?
成長が止まっているという意味でしょうか。
爪はもとのままちゃんと生えていますよね。
確認させて下さい。
あと爪の色が一部赤くなっている以外は正常ですか。
グラグラして根元から落ちそうな感じではないんですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

親指: 根元のブランクの先が少し見えて来ました。
触るとその先は(更に根元)は普通の爪では無く薄い皮です。
爪そのものはきちんとついています。問題なのは根元です。

中指: 現在は薄い皮が生えていますが、時間は掛かってもまた元に戻るでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今勤務中でして、お答えが夕方近くになると思いますがお許し下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
ゆっくりで構いませんのでお気遣いなさいませんように。

あと一つ書き忘れました。
親指の爪、根元に軽い鈍痛あります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
ゆっくりで構いませんのでお気遣いなさいませんように。

あと一つ書き忘れました。
親指の爪、根元に軽い鈍痛あります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それではのちほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
爪がしっかりついているのであれば時間はかかっても元に戻ると思います。
ビオチンを含むビタミンB群のサプリを摂られて下さいね。

ブランクのことよりも爪の赤みや、痛みがどうも気になります。
私ならほんとうに前に申し上げたように抗生物質の内服を使いますけどね。
内服ならあっというまに感染症のコントロールができますから。
でもそれはできないということですので。。。
それができない状態であるならゲンタシンかfucidin軟膏を続けてステロイド(フルコート)とともに塗るのはいかがでしょうね。痛みや赤みがあるのなら抗生物質は必須でしょうね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問