JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

この半年ぐらい前から、左わきの下が赤くただれます。薬をぬってもしばらくするとまたぶりかえします。 また、首、顔にふ

解決済みの質問:

この半年ぐらい前から、左わきの下が赤くただれます。薬をぬってもしばらくするとまたぶりかえします。
また、首、顔にふきでものがよくでき、治まるのに一ヶ月ぐらいかかります。内臓がわるいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
どのようなお薬を塗られていますか。
首やお顔の吹き出物はニキビのような感じでしょうか。

皮膚科にはもうかかられましたか。

何か持病はあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ドラッグストアで湿疹皮膚炎にききそうな薬(オイラックス等)を塗っています。

病院には行っていません。 とくに持病もありません。

吹き出物はニキビのような感じで、かゆいのでしらずしらずにかいてしまいます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

オイラックスですとステロイドが入っていますね 。
炎症には効きますが、脇の下だと真菌によることが多いのでよくなってもぶり返すのはそのためでしょうね。
脇の下にはエンペシドクリームのような抗真菌薬がいります。
それですっきり治ると思います。
お顔と首の吹き出物がニキビのようなものなら抗生物質を塗るか、広がっているようなら抗生物質の内服が必要です。塗る方はエリスロマイシンがお勧めで、飲む方のお薬はテトラサイクリン系の抗生物質がいいでしょう。

痒みにはアレルギー薬のザイザルなどが効果があります。

いずれにしても処方箋が必要です。
ぜひ皮膚科専門医にみてもらいましょう。
次の投稿でリストを差し上げます。
URLをコピーされて検索願います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

皮膚科 についての関連する質問