JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 いくつかの症状で気になっている事があり、 皮膚科を受診するべき

解決済みの質問:

はじめまして。
よろしくお願いいたします。

いくつかの症状で気になっている事があり、
皮膚科を受診する べきか迷っています。

① 頭皮に直径2ミリ程のイボのようなものが出来、気になっています。痛みはありません。
  昨年気がつきました。その後4つほどに増えましたが、現在1つに減っています。
② 左耳の前と後ろに小さな膨らみがあり多少痛みがあります。
  5~6年あるいはそれ以上前から確認しています。
③ 足の両親指の爪に皮下出血(のようなもの)、右人差し指の爪に縦に一本黒い筋のようなもの(最  近出来たと思われます)

  先日、爪を切ろうとした際に見つけて「爪の異常」で調べていたら
  “皮膚がん”というキーワードに辿り着き、怖くなりました。
  ①②の症状もずっと気になっていたので、まとめてご相談させていただきました。
  アドバイスよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

①これに関しては観察されるだけで十分です。大きさも小さいですし増えているわけではないですから。
視診ができませんのでなんであるかは申し上げられませんが良性のものであると思います。

②おそらくリンパ節でしょう。
腫れたり大きくなったりしていないならこれもあまり触らないでそのままでかまわないと思いますよ。
時に風邪を引いたり、そのあたりに感染症が起きますとリンパ節は痛くなったり大きくなったりはしますがそれはいずれ鎮まります。

③これが唯一皮膚科で診ていただいてほしいものですね。
爪の異常=ガンではありませんからご心配なく。
しかしこれだけが私にも視診無しには何なのかがはっきりわかりません。
もし爪の下で出血したものなら知らないうちにぶつけたとか。。。

以上が私の印象ですね。

皮膚科専門医は次のサイトで探せます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

皮膚科 についての関連する質問