JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先月25日に庭の散水中散水機に足を挟まれ、6月5日腫れが引かないため近くの病院で診察を受けたところ、 これは皮膚科

解決済みの質問:

先月25日に庭の散水中散水機に足を挟まれ、6月5日腫れが引かない ため近くの病院で診察を受けたところ、
これは皮膚科の診察をと言われ、紹介状を持参して他の病院の皮膚科で血液検査を受けたところ、足先まで
腫れが引かないのは、感染が懸念されると診断され、目下抗生物質の投与と幅広い包帯で膝から足先まで
締め付けております。経過を見て入院になるかも知れないと診断されております。これが何故外科ではなく
皮膚科なのかそして病名を教えて下さい。東京杉並区在住の79歳の男性です。よろしくお願いいたします。 XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはよ うございます。猫山と申します。

診察医はよく病状や診断名を教えてくださらなかったのですね。

直接の診察をしていませんので推測になりますが、恐らく傷害部位から皮下組織に細菌感染を起こしているのだと思われます。
蜂窩織炎を起こしているかもしれません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html
※現在、リンクを張れない環境です。上記URLをコピー&ペーストしてご使用下さい。

皮下組織の感染は皮膚科で行われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問