JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子供が円形脱毛症になり悩んでいます。初めは今年の2月に前髪の生え際の所がごっそりと抜けてしまって、とてもびっくりしし

解決済みの質問:

子供が円形脱毛症になり悩んでいます。初めは今年の2月に前髪の生え際の所がごっそりと抜けてしまって、とてもびっくりししました 。だって、前の日までは普通にふさふさしていたのに・・・
その後頭頂部や耳の後ろの方に4か所くらい増えていってとてもかわいそうです。ですが、自分ではあまり気にしていないみたいです。学校へは脱毛部分が見えないように髪を結ってあげています。
一度、皮膚科へ行ってみたのですが、紫外線療法というのを少しやりましたが、頭皮が日焼けして皮がむけてしまい、なんだかかわいそうで受診するのをやめてしまいました。
今は、初めに抜けたところに少しずつ髪の毛が生えてきました。しかし、うなじの辺りや、頭頂部の辺りにまた新しい脱毛部を発見し、どんどん進んでいる感じがします。
夫は子供にあまり薬を使いたくないらしく医者には行かなくていい。と言います。自然に生えてくるのを待てと・・・
私は有効な治療法があれば医者に連れて行きたいのですがどうしたらよいのか迷っています。
ちなみに子供は小学3年生、女の子です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は小児科の専門の資格も持ち合わせています。

皮膚科で治療を受けられたようですが、何か血液検査や頭皮の検査などはされたのでしょうか。
原因については何も特に言われなかったのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いいたします。皮膚科では検査は何もしませんでした。

頭皮の状態を見て「ああ、円形脱毛症だね。」と言われました。

原因についても特に何も言われませんでした。

一番最初に発見した時に、子供に「何か悩みごとや、嫌なことはない?」と聞きましたが「別にないよ~。」

と、元気でしたので、ストレスとかでないののかな。とも思ましたが、うちの子の性格をよく考えるとすぐカッとなるタイプでいままでおだやかだったのが、急に機嫌が悪くなるということが、よくあるのでそういうところも関係しているのかな?と最近感じています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございました。

円形脱毛症はふつう問診と視診から診断するのですが、たまに甲状腺の機能検査をする先生もおっしゃるので伺ったまでです。しかしそれは必要は必ずしもないです。

お話の様子では前髪も含めていろいろなところにできているようです。
一般に家族歴があるケースが多いのですがあなたのご家族ではどうでしょうね。
また免疫不全の疾患の家族歴のあるケースも多いそうですが、統計的には1000人に一人と言います。

娘さんはもう8歳ですし、円形脱毛症のパターンが頭だけで、それも完全に頭を取り巻くようなパターンで抜けていないのでどちらかというと予後はいいです。
たまに頭だけでなく眉毛なんかも抜けちゃってかわいそうなお子さんがいますがこれは予後がかなり悪いです。
もし円形脱毛症がもっと小さい時期に始まっていたらこれも予後が悪いんですよ。

それでは次に治療法を書かせていただきます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご主人のおっしゃるように放っておくのも一つの治療法ですが、それは小さいもののみです。
そうでなければ一番最新の方法は強度のステロイド軟膏か、ステロイド注射です。
その次はミノキシジル、アンスラリン、そしてエリデルでしょうか。
このあたりは皮膚科専門医の判断になります。

1年で約95%は元になりますよ。
しかし、いったん円形脱毛症になると30%の割合で再発するそうです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返事遅くなってしまい、すみません。

うちの家族では、主人が昔、なったことがあるようですが、一か所だけで、自然に治ったようです。あと私の母親が15年ほど前、なったことがあります。これは2,3か所できましたが、時間をかけて自然に治りました。

やはり、医者に行くとなると薬は使わなければならなくなるようですが、強度のステロイド軟膏、注射とありますが、その副作用が心配です。どのような副作用が出るのか教えていただけませんか?

一年で約95%はもとに戻るとのことでしたが、それは治療をしての場合ですか?それとも治療をしない場合ですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ステロイドには5段階の強さのものがあります。
そのうちの一番強いものを使うということですね。
短期で使うならば副作用はほとんどないです。
恐れることはありませんよ。

長くダラダラ使うと皮膚が弱くなってシワシワになって元に戻らなくなったり、免疫が弱くなってしまいその部分に真菌の感染症が起こってしまったりします。

元に戻ると言ったのは治療後のことです。
治療をしないで生えて来るのを待つのも手ですがより時間はかかると予想されます。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問