JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人のことで相談です。主人は70歳の定年サラリーマンです。 1年前より右の手のひらが、じくじくして手相に沿って切れ

解決済みの質問:

主人のことで相談です。主人は70歳の定年サラリーマンです。
1年前より右の手のひらが、じくじくして手相に沿って切れ目が入りました。初めは油性のクリームを塗っていましたが、ようやくじくじく状が減ってきて新しい皮膚ができてきました。
ところが1週間ほど前から顔の左側の頬れい線に沿って、手のひらと同じような切れ目が入り、少しじくじくしてきました。
内臓がどこか悪いと思うのですが、本人は医者に行きたがりません。どのような病気が疑われるでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

①手のひらの色は普通の色ですか。それとも赤いですか。
②内臓が悪いのでは?と思われる理由を教えて下さい。
③切れ目が入っていると言うことは肌がかなり乾燥してバシバシしていますか。
④ジュクジュクしているところからはお汁が出ていますか。
⑤既往や服用されているお薬があれば教えて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①手のひらは普通の肌色です。

②整体の本(野口整体系)を読むと、「肌は内臓が反応している{みたいなことが書いてあった。

③いいえ、乾燥していません。

④汁が流れているわけではありませんが、湿っています。触ると痛いと主人は言います。

⑤眼科で「ブロナック点眼液0.1㌫と、内科で高血圧で「プログレス4」と「セルベックス50mg」を処方されています。

 

恐れ入りますがよろしくお願いいたします。(日常からだの手入れに野口整体に通っています)

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございました。

もし手のひらだけということでしたら真菌の感染症の可能性があるかと思いましたが、お顔にも同じようなものができているようですのでやはり全身の問題が考えられますね。

ビタミンB1やB5、そしてビタミンC、それからビオチンというビタミンなどが欠けていると手などに切れ目ができるようです。
ビタミンの補給に努められてじくじくしているところは細菌などが入り込みますと感染症を起こして蜂巣炎などになる可能性がありますのでドルマイシンなどの抗生物質を塗られたらどうでしょう。
ドルマイシンは市販の抗生物質の軟膏です。

皮膚科 についての関連する質問