JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして ここ3年前くらいから、手のひらの皮(特に指)がむけてしまい、皮が厚くなっています。 お風呂なども気

解決済みの質問:

はじめまして
ここ3年前くらいから、手のひらの皮(特に指)がむけてしまい、皮が厚くなっています。
お風呂なども気を遣い、 水、お湯につけると、すぐにて全体が白くふやけてしまい、
手袋して、シャンプーなどしている状態です。

皮がむけてまたすぐにそこから皮がめくれてしまい、2重3重にも皮がはがれています。
とくにひどい箇所は、親指の付け根部分から生命線がある部分までです。

すこしづつ広がっています。どこの皮膚科に行っても、治らず、今はハンドクリームで
常に保湿しています。

アレルギー検査などしたほうがいいでしょうか。
先生どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは、猫山と申します。

一点だけ確認させて下さい。
ご記載から、診断名は進行性指掌角皮症(手湿疹、主婦湿疹、手荒れ)だと考えますが、これまでかかられた皮膚科ではどのように診断・説明を受けられたでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。

皮膚科では、先天性かもとか言われましたし、ただの手荒れもいわれました。

薬はドボネックスを出してくださいました。

またステロイドは、捨ててしまいましたので、わかりませんが、かなり弱いステロイドらしいです。

この手荒れになったのは、急にです。

試供品のシャンプーを2,3度使ったところで、手が、いつもと違う感じになってしまいました。

これは関係あるのでしょうか。

シャンプーは捨ててしまいましたから、どのような成分が入っているかわかりません。

アレルギー検査は無駄でしょうか。

クリームをつけた後、シルクの手袋をしています。

そのままのほうがいいですか。

手洗いは、過度にもしていません。まったく水に触らないでもありませんが、どのように

普段はしたほうがいいでしょうか。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。

 

ご返信・追加情報ありがとうございました。

 

そのお話の流れからすると、その試供品のシャンプーの使用(化学的刺激)によって接触性皮膚炎を起こし、皮膚のバリアが破綻して、その後の物理的刺激によって水分と脂分が保持できない状態が続いているのだと思われます。

 

診断としては手荒れ≒手湿疹≒進行性指掌角皮症と考えてよいでしょう。これらは同一のものとして扱われる場合もあれば、別個の疾患として扱われる場合もありますが(http://www.dessertset.com/3-5.html)。

 

アレルギー検査は一定の意義があります。

「手湿疹の症状に悩まされている人の中には、アトピーの要素を持っている人がいます。アトピー性皮膚炎が、手湿疹として残ってしまうケースもあるわけです。

それを確かめるために、皮膚科では、手湿疹の治療の際に、バッチテストが行われることがあります。ここでは、バッチテストについて、具体的にお話しさせていただきます。

バッチテストは、手湿疹やかぶれ、湿疹などを引き起こしている要因をはっきりさせるために行われるテストです。皮膚に薬品をつけることによって、アレルギー反応を示すかどうかを確認します。

実際には、薬品を浸した絆創膏のようなものを、二の腕や背中などに24~72時間貼ったままにしておいて、その後の反応を検査します。ちなみに、バッチテストは、別名「皮膚誘発テスト」とも呼ばれています。

このテストをすれば、日頃使っている洗剤類やスキンケア用品、ボディーソープなど、直接肌に接触するものに対してアレルギーがあるかどうかが判明します。

例えば、手湿疹の症状を悪化させている要因が日頃使っている洗剤類にあるのであれば、アレルギー物質が配合されていないものに買い替えることによって、症状の改善につながることがあります」(http://tesisin.leoa.biz/ciryou/test.html より引用)

 

手荒れが遷延・進行しているようですから、セカンドオピニオンとして皮膚科とアレルギー科の両方を標榜してる医療機関を受診され、セカンドオピニオンを受けられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承ください)。

 

当面の対処としては保湿に尽きます。

http://www.kanpounotanoue.com/sinkouseikakuhisyou1.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

乾燥には気を付けていきます。

アレルギー科と皮膚科にて受診した時に、スキンケア用品等を

持参したほうが早いでしょうか。

あと食べ物で、避けたほうがよいもの、摂取したほうがよいもの等はありますか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。ご返信ありがとうございます。

書き忘れていました。
アレルギー科を受診される際は、日常生活で手に直接触れるものはすべて持参されたほうがいいでしょう。受診前にあらかじめ確認されるとよろしいかと存じます。

食べ物は、それこそアレルゲンだとはっきりわかっているもの出なければ現時点では食べていただいてかまいません。
食べた方が良いものは、特別にはありませんが、手湿疹の病態を考えるならば、一定の脂肪や、十分なビタミンを含んだ、バランスの取れた食事をされることに留意されるのが良いでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生 ありがとうございました。

なかば諦めていましたが、根気よく、治していきたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問