JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年9月に甲状腺癌で腫瘍摘出手術を受けました。傷跡はほとんど目立たなくなるとの医師の説明で安心して手術を受けましたが

解決済みの質問:

昨年9月に甲状腺癌で腫瘍摘出手術を受けました。傷跡はほとんど目立たなくなるとの医師の説明で安心して手術を受け ましたが、現在、傷が盛り上がり医師の話だとケロイド状態で、体質だから仕方ないと言われました。まだ日は浅いのでこの先どう変化していくのか分かりませんが、こんなことなら、他に方法がなかったのかと即決で手術を受けたことを悔やんでいます。担当医師からは、傷跡が気になるようなら形成外科にと言われましたが、ケロイド体質なら、何をしても無駄なのかと心配です。また、形成外科は保険が効くのかも心配です。また、小林製薬のアットノンという市販薬を知りましたが、これは手術跡の傷口にも大丈夫なのか、また効き目があるのか、教えていただけたら嬉しいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。

私の経験から申し上げますと、ステロイド軟膏か注射、またはリザベンの内服の方がよく効くと思いますし、アットノンでは多分あまり効果がないと思います。
やはり形成外科で一度しっかり評価してもらった方がいいですね。
ご質問がございましたら書き込まれて下さい。

皮膚科 についての関連する質問