JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

皮膚科の医師の指示で、1週間入院後、1週間のスパンで、通院が2回終了しました。その間、左足のひざ下部のむくみと腫れが

質問者の質問

皮膚科の医師の指示で、1週間入 院後、1週間のスパンで、通院が2回終了しました。その間、左足のひざ下部のむくみと腫れが、左足首の甲およびくるぶし、アキレス健に移動しました。医師からは、その間、両足のひざ下3分の2ぐらいのあたりまで、包帯できつく弾圧し、睡眠時には、包帯をはずし、ヒルドイドローション0.3%を2~3回/1日、浮腫んだ部分にぬり、左足の指部に白癬菌を認めたため、両足の指部にゼフナートクリーム2%を1回/1日ぬるように指示を受け、現在、退院後、2週間余り経ちましたが、未だに、左足首の甲のむくみ、くるぶしのむくみ、左足首の付け根から甲にかけての強いつっぱり感がひきません。
今後、どの様な治療が必要でしょうか?お教え頂けますでしょうか?何卒、宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

①さて、いろいろな情報は書かれていますが 、診断名が書かれていませんが、蜂巣炎だったのでしょうか。
抗生物質を受けられたようですので感染症ですよね。
それとも診断ははっきりしないがとりあえず?みたいな感じだったのでしょうか。

②何か血液検査や画像診断は行われましたか。
覚えておられる範囲でいいですので教えて下さい。

③腫れなんですが、赤くなっていたり湿疹が出ていたり、患部は熱くなっていますか。

④血管の流れを見るドップラーは受けられましたか。
循環器の先生にはみてもらいましたか。

⑤うったい性皮膚炎というような言葉は聞かれましたか。

⑥糖尿病とかの既往はございますか。
他にも服用されているお薬があれば教えて下さい。

何しろ診察ができませんので情報はあればあるほど助かります。
これはという情報が他にもございましたら書き込まれて下さい。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 先生、この度は、いろいろとご考慮いただきまして、誠に有難うございます。

①診断名:左下肢蜂窩織炎

 5/4より、だるさ、悪寒、ガタガタ震える、体の節々が痛い、発熱が発生。

 5/6より、起床時、左足のひざ下下肢部が太く腫れる。痛みもあり。(ゾウガメの足の様)

 皮膚が深い赤色(海老茶色)、熱感もあり。

 ゴールデンウイーク中のため、5/8(火)まで、自宅にて安静にする。

②血圧検査あり

 初回検査結果

 WBC 71

 CRP 6.32

HbA1c(JDS) 5.2

Glu(DM) 103

HbA1c(NGSP) 5.6 でした。

③腫れは、左ひざ下下肢は、改善し、痛みも軽減したが、右足と比較すると、まだ太く、

 左足首の甲・くるぶし・アキレス健にはっきりと浮腫みがある。指で押すと痛い。

 左足首の皮膚は、現在も深赤色を認める。

④両上下肢の血圧検査は受けました。(やはり、左下肢部の血圧が一番高い。

 ドップラーは、まだ受けておりません。

 循環器の先生には、まだ診ていただいておりません。

⑤うったい性皮膚炎という言葉は、聞いたことがありません。

⑥糖尿病はありません。

慢性副鼻腔炎(右)、今回の蜂窩織炎の2科の入院歴のみです。

既往歴は、気管支ぜんそく、高血圧症、胆石症、心電図異常「期外収縮 心室性」、

高脂血症、痛風、脂肪肝、メタボリックシンドロームなど。

現在、睡眠時無呼吸症候群の治療中で、CPAP療法にて在宅治療中です。

昨年3・11の震災後、千葉県習志野市、東京都世田谷区、伊豆大島、石川県金沢市、東京都八王子市と自主避難移住を繰り返しました。

各地、季節柄の気温の変動が激しく、マンションの風呂の入浴・部屋の掃除・部屋の湿度管理が大変困難な環境で生活をせざるを得ませんでした。

職業は、介護職で、大きめの入浴室での入浴介助が多くあり、入浴後の風呂掃除など、自分の素足で浴室の床をたくさん歩きました。

その後の足のケアは、正直、ほったらかしでした。

足の白癬菌治療も、初めても、飽きっぽく、それ以降続かず。

足指の激しいかゆみ時には、血が出るまで指でほじらないと

いられない状態がありました。

○他の内服薬

アレロック錠5 5mg 朝・夕 2錠

アムロジピンOD錠 5mg「KRM] 朝・夕 2錠

ウルデストン錠100mg 朝・昼・夕 3錠

オルメテック錠10mg 寝る前 1錠

ミンザイン0.25mg 寝る前 1錠

フル二トラゼパム2mg 寝る前 1錠

デパス1mg 寝る前 2錠

入院中

リンデロンーVG軟膏0.12% 10g

サトウザルべ軟膏10% 10g

退院後

クラビット錠500mg 夕後 1錠×7日分

プレドニン錠5mg 朝後 4錠×3日分

プレドニン錠5mg 朝後 2錠×5日分

ゼフナートクリーム2% 20g 1日/1回両足全体 1剤

ゼフナートクリーム2% 20g 1日/1回両足全体 1剤

ヒルドイドローション0.3% 50g 1日2~3回 脚のかさかさ 1剤 

以上です。

今日現在、なかなかむくみが改善しません。

マッサージ療法、運動療法、仕事はもうして良いのか?スポーツはしていいのか?

大衆浴場(スーパー銭湯など)利用は可能ですか?

大変、恐れ入りますが、ご指導・アドバイスを、よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
たいへんでしたね。
避難生活をされていたんですね。
お気持ちをお察しいたします。

やはり蜂巣炎だったんですね。
でもその腫れが大変気になります。

静脈がうったいしてい るのか、それとも血管に血栓があるのか、何かが詰まっていればそして血の巡りが悪ければなかなか腫れは引きませんよね。

私が主治医なら血管の流れをドップラーで確かめますし、心臓も含めて心不全などが起きていないかもみてもらうと思いますよ。
また、蜂巣炎は、皮膚の深い部分の炎症/感染症なわけですが、たまに骨まで行って骨髄炎を起こすこともあります。
それに関しては今一度お願いして下肢のMRIを撮ってもらって下さい。
まだまだ立ち仕事に戻るのは早すぎると思います。
立って歩けば歩くほど腫れはひどくなりますよ。
座っておられる時は必ず足を上に上げておきましょう。

主治医にお願いして私が提案したことをやってもらって下さいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問