JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2か月前から看護助手の仕事を始めました。仕事上マスクをつけなければならないので、勤務時間中はマスクをしています。マス

解決済みの質問:

2か月前から看護助手の仕事を始めました。仕事上マスクをつけなければならないので、勤務時間中はマスクをしています。マスクは使い捨ての不織布で作られたものです。わたしは、アレルギーもないし花粉症でもありませんのでマスクをつける習慣もありません。仕事を始めてから、1週間位でちょうどマスクで覆われてしまうアゴと 鼻の下、鼻の脇、鼻がカサカサするようになりました。職場の看護師に相談したところ、マスクが直接皮膚にあたらないように、ガーゼを間にいれてマスクをつけるようにアドバイスをいただき、ずっと実行してきました。スキンケアも保湿クリームをつけるなど今まで以上に気を付けたのですが、今日現在、さらにカサカサ感がひどくなり、さわってみるとザラついた感じです。時々、かゆみもあり、化粧のりが非常に悪いです。カサカサが顔全体に広がったような感じで、髪の生え際などなんとなく唇も違和感があります。明日には皮膚科を受診するつもりですが、洗顔後のお肌のお手入れ(化粧水など)はしようしても構わないでしょうか?                                                                        イシダ
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

マスクによって接触性皮膚炎のようなものを起こされているんでしょうね。
いったん炎症ができてしまいますとしばらくはステロイドの治療が必要になると思います。
皮膚科ではお顔の皮膚に適した弱いステロイドをおそらく処方されることと思いますよ。

保湿クリームですがメトセラATPはどうでしょう。
検索されてみて下さい。

マスクとは今後もお付き合いしなければならないので皮膚科の先生とよくご相談になるといいと思います。
化粧水も低刺激、低アレルギーのものであれば問題はないでしょう。

皮膚科 についての関連する質問