JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。皮膚に神経痛のような違和感があります。紅斑があちこちに少しでています。痒いです。神経に沿って出

解決済みの質問:

よろしくお願いします。皮膚に神経痛のような違和感があります。紅斑があちこちに少しでています。痒いです。神経に沿って出ているようなことはないです。帯状疱疹なのかな?とは思いますが、見てもらったのが外科の先生なのでそうじゃないかな?というくらいでした。もし帯状疱疹だとして、明日ゴルフのコンペがあるんですが、幹事なのでいきたいのですが先生のご意見をお聞かせください。スポーツはしないほうがいいんでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

紅斑の位置をもう少し詳しくお願いいたします。
体の中心線、縦の線を真ん中に引いた時、その中心線を超えて紅班が存在していますか。
神経痛のような違和感ということですが、痛痒いのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
紅班は、手のひらの生命線のあたりに12・3個ぶつぶつと、上腕の内側に1個、肘の内側に1個、腕の付け根のあたり、外側に5センチぐらい離れて2個、胸の上のセンターに近いところの2個、4センチくらいはなれています。これ全部右半身です。こんな時スポーツはしない方がよいのか・・・
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そういう出方であれば帯状疱疹ではないですね。
ただし中心線は超えていませんが。

視診ができないので原因ははっきりとは申し上げられませんがそういう紅班であるならおそらくステロイドの軟膏が効果的なように思います。
それで痒みも取れますよ。

オイラックスPZのような市販の軟膏を試されることをお勧めします。

ゴルフはかまわないと思いますよ。


皮膚科 についての関連する質問