JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10年前から左顔の耳の方に痒みが出て、それが斑点に変わってきました。今はだんだん広がっていて、左顔半分にまで広がり、

質問者の質問

10年前から左顔の耳の方に痒みが出て、それが斑点に変わってきました。今はだんだん広がっていて、左顔半分にまで広がり、ますます顔全体に広がりそうで怖いです。塗り薬をつけたりもしましたが、その時だけであまり効果がみられません。何かいい方法を教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

その斑点は痒いのでしょうか。
ジュクジュクしていますか。

皮膚科での診断は脂漏性皮膚炎でしたか。

覚えておられる範囲でいいですので今までに使われたお薬を教えて下さい。
そして効果があったのはどのお薬だったのかなど知りたいです。

今は皮膚科にはかかっておられますか。

全体の健康状態は良い方でしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

2年前に一度皮膚科にかかりましたが、その時は、「なんともないですよ」ということで、

薬はくれませんでした。

6-7年前は、他の皮膚科で、斑点になっているところのひとつだけをレジャー治療で

斑点をとってもらった事があります。

今はかかっていません。

金沢市に住んでいますが、どこの皮膚科がいいか分からず、

とりあえずそちらに聞いてみた次第です。

症状は、ジュクジュクはしないのですが、痒いです。

痒くなってそれがしばらくすると斑点に変わるということです。

だんだん広がっているので、はやく何とかしないといけないと

焦っています。

塗り薬の名前は探してまたお知らせします。

では、とりあえずよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

2年前に一度皮膚科にかかりましたが、その時は、「なんともないですよ」ということで、

薬はくれませんでした。

6-7年前は、他の皮膚科で、斑点になっているところのひとつだけをレジャー治療で

斑点をとってもらった事があります。

今はかかっていません。

金沢市に住んでいますが、どこの皮膚科がいいか分からず、

とりあえずそちらに聞いてみた次第です。

症状は、ジュクジュクはしないのですが、痒いです。

痒くなってそれがしばらくすると斑点に変わるということです。

だんだん広がっているので、はやく何とかしないといけないと

焦っています。

塗り薬の名前は探してまたお知らせします。

では、とりあえずよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

2年前に一度皮膚科にかかりましたが、その時は、「なんともないですよ」ということで、

薬はくれませんでした。

6-7年前は、他の皮膚科で、斑点になっているところのひとつだけをレジャー治療で

斑点をとってもらった事があります。

今はかかっていません。

金沢市に住んでいますが、どこの皮膚科がいいか分からず、

とりあえずそちらに聞いてみた次第です。

症状は、ジュクジュクはしないのですが、痒いです。

痒くなってそれがしばらくすると斑点に変わるということです。

だんだん広がっているので、はやく何とかしないといけないと

焦っています。

塗り薬の名前は探してまたお知らせします。

では、とりあえずよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

視診ができないのですが、描写していただいた様子と、場所から脂漏性湿疹の可能性があると思います。
もしそうであるならステロイド軟膏と抗真菌軟膏と、痒みをコントロールするのに抗ヒスタミン剤の内服が必要になります。
抗ヒスタミン剤はい わゆるアレルギー薬で、お勧めはザイザルですね。
寝る前に毎日服用されるとだいぶ違うと思います。
ジュクジュクしていないようなら抗生物質は必要ないと思います。

しかし、問題は適切な診断の元に処方が要りますので皮膚科にかからずには問題は解決しませんね。
今申し上げましたようなお薬がおそらく出ると思いますよ。
金沢ならたくさん皮膚科専門医がおられます。

こういう皮膚科学会のサイトがあるので一応ご紹介しておきますね。

次の投稿にてURLを送りますのでコピーされて検索願います。

もしお顔の乾燥状態が進んでいるようでしたらメトセラATPクリームもお勧めします。
検索されて下さい。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

皮膚科 についての関連する質問