JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70歳 女性  口中が ねばねばします 常に ガムや あめを 食べないと しゃべりずらい 状態です

解決済みの質問:

70歳 女性
 口中が ねばねばします
常に ガムや あめを 食べないと
しゃべりずらい 状態です
 
 
病院も あちこち 行きましたが
悪い所は 見つからず
もちろん 治療法も 見つからなくて
大変 困って おります

よろしく お願いいたします
                 宮前 孝子
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①これまでかかった診療科を教えてください。「年齢のために唾液分泌が減少している」くらいのことは言われませんでしたか?

②持病や常用薬があれば教えてください。

③「口中が ねばねば」するという症状はいつごろから始まりましたか?

④食欲はありますか? 夜は眠れますか?

⑤年齢が、本文では70歳、追加情報では75歳となっていますが、どちらでしょうか。

⑥これまで受診した病院で心療内科の受診を勧められたことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

75才です

  申しおくれましたが 私は その 娘です

 これまで かかった診療は 口腔内科 内科などです

持病は ありませんが 手のふるえが あります

そのための 薬を 飲んでいます

私が 気になっているのは 母は 10年以上 メッキ工場で

勤めておりましたので それが 関係して いるのでは

と 思えてならないのですが

心療内科の 勧めは ありませんでした

 よろしく お願いいたします

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

質問を重ねて恐縮ですが、もう少し教えてください。

③「口中が ねばねば」するという症状はいつごろから始まりましたか?

⑦客観的にも、お母様の唾液分泌が減っていて、もしくは口中がねばねばするために、話しづらい、聞き取りづらいでしょうか?

⑧ご本人はこのことをどの程度気にされていますか?

⑨手に震えがあってお薬を服用されているのはいつからでしょう? 手の震えの診断名とお薬の名前を教えてください。

⑩メッキ工場での勤務が関係しているかどうかは、どのような環境で、どんな薬品を使って、どんな金属を何にメッキしていたかがわからなければ判断が難しいのですが、おわかりになりますか? また働いていた時期はいつ頃でしょう?

以上、追加で確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 手の震えは 5~6年前からです

母は岡山 私は大阪と 離れておりますので

私の 解る範囲で 回答させて いただきます

  メッキ工場には 30年以上前の お勤めでした

環境は とても悪いと いつも 「粉を かぶる」と

言っておりました

これから先 どのような病院を 頼りに 行けば いいのかも

わからず 困っております

よろしく お願いいたします

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうござます。

間接情報が中心ですので、原因の特定まではできませんが、症状としては口腔乾燥症(ドライマウス)である可能性が高いと思われます。
唾液分泌機能検査(唾液腺シンチグラフィー)を受けられて、口内の唾液分泌能を評価・測定する必要がありますので、大きな病院の耳鼻咽喉科か歯科・口腔外科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14255

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問