JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

皮膚の炎症についてご質問させていただきます。 今年のお正月頃より蕁麻疹と湿疹ができ、近所の皮膚科にて診察をして

解決済みの質問:

皮膚の炎症についてご質問させていただきます。

今年のお正月頃より蕁麻疹と湿疹ができ、近所の皮膚科にて診察をしてもらいました。初診時のお薬が効かず、2回目・3回目とお薬を替えても症状はあまり改善されず、結局通院するのが面倒になり自然に治るのを期待し毎日ボディクリームを塗りながら過ごしていました。
日中はお仕事で緊張しているのかかゆみはそれほど感じずにいましたが、家に帰った途端かゆみに襲われ、また夜中もかゆみで目が覚める状態が4月半ば頃まで続いておりました。
最初は足から始まり徐々に太も も、太ももが治まるとお腹周り、それが治まると腕と。
そして腕のかゆみがなかなか治りません。
(お薬を飲んでいる間もかゆみで目が覚めていました)
5月に入り腕のかゆみは治まってきたものの、今度はかゆみというより細かい針で刺したようなチクチクした痛みに変わってきています。
特に左の腕の付け根辺りが痛く夜中も目が覚める程です。
お風呂(シャワー)に入った後も腕全体が赤く湿疹が出ているような感じです。
このような症状は、湿疹と思っておいて良いのでしょうか?
皮膚がんの一種という事ではないかと少し不安になりつつあります。
血液検査の必要はありますか?
ご回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お伺いした描写からは皮膚がんということはないです。
それだけは安心されてください。

あなたの健康状態がよくわからないのでもし、全身的に健康の問題があるならそれも内科で診てもらうことも必要です。
痒みはいろいろな理由から蕁麻疹でなくても起こりえます。
脅かすわけではありませんが、一応可能性を書いておきますね


代表的なものをあげておきます。

肝臓疾患
腎疾患
貧血
甲状腺異常

ただしこの場合は特定の場所が痒いというより体全体が痒くなる傾向があります。
でも一応調べてもらったらいいと思いますし、血液検査で見当がつきますので簡単に検査はできます。

次に神経疾患でも痒みは起こりますよ。

糖尿による神経異常、多発性硬化症、神経の圧迫や帯状疱疹まで。
帯状疱疹は通常は痛みがかなりひどいものですが、稀に痒みが強く出ることもあります。
この場合は体の中心線を超えないのが特徴ですので両側に症状が出ていれば違います。

今までに使われていたお薬はアレルギー薬=抗ヒスタミン薬でしょうか。
効いていないのなら抗ヒスタミン薬には3種類のカテゴリーがありますので別のクラスのものもありますしいろいろ変えなければなりませんよ。
そしてこのお薬は痒みにも蕁麻疹にもよく効くので毎日続けて下さい。
特に寝る前に服用されることです。
尿素入りのクリームやヘパリン系のクリームもお勧めします。
それによって保湿を高めると乾燥肌が改善されてちくちくといった症状や痒みがかなり改善しますよ。
赤みが出ているところはしっかりお風呂上りに保湿されてください。
保湿クリームをお風呂上りに3分以内に全身につけます。
昼間も乾いたなと思ったらすぐに何回もつけることです。

皮膚科専門医のセカンドオピニオンが必要ならぜひこのリストを参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問