JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

手首から肘の間まで、裏表に湿疹がでています。月曜日の朝からで、ご飯を食べた後、特にビールを飲んだあとは、ぼこぼことふ

質問者の質問

手首から肘の間まで、裏表に湿疹がでています。月曜日の朝からで、ご飯を食べた後、特にビールを飲んだあとは、ぼこぼことふくらんできます。今日皮膚科に行きましたが、原因はわからないと言われました。かゆみどめの、パルデスクリームとアレナピオン10を処方されています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

さて少しお伺いしたいことがあります。

あなたは過去にアトピーであったり喘息持ちだったりしたことはありますか。
この湿疹ですが、常時出ているのですか。
それとも出たり消えたりですか。
痒みはどうですか。痛みは?ジュクジュクしていますか。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

まったく、アレルギーは、ありません。

アトピーも喘息もないです。

常時出ていますが、大きくかゆみが出るのは、食事のあとです。

痛みはなし。

じゅくじゅくもなしです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。
パルデスクリームとアレナピオン10の治療はまだ始まったばかりですよね。
おそらくそれで、特にパルデスクリームは効果があると思います。

原因ですが、どちらかといいますと体幹と違って外に出ている部分ですのでありとあらゆるものに接する機会がありますので接触性皮膚炎かもしれないと思います。
そのような時にはステロイド軟膏が最適です。
パルデスクリームはステロイドですが、おそらく3日もすれば違いが出てくると思います。
このようなステロイドクリームは長期にだらだら使わない限りは副作用も少なく大丈夫です。

あとご飯を食べたりビールを飲んだあとに痒みを強く感じるのは体があったまるからなんですね。そのような時には冷たいもので冷やされるといいですよ。


皮膚科 についての関連する質問