JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

32歳の男性、12年間自動車の整備の仕事をしています。 手の油汚れを一日何回も洗い油や石けんで洗います。この仕事を

解決済みの質問:

32歳の男性、12年間自動車の整備の仕事をしています。
手の油汚れを一日何回も洗い油や石けんで洗います。この仕事を始めて2~3年後から、手の甲や指付近が乾燥状態と腫れ、痒みが発症し皮膚科医でワセリン?のようなものを処方されて 皮膚に擦り込んでいますが、改善されません、仕事を辞めるしかありませんねと嘲笑されながら現在に至っています。最近、手は腫れた状態の他、肘の内側、膝の内側、首廻り付近の柔らかい皮膚にも痒みがあり、ステロイド系の塗り薬を処方され塗っていますが改善されません。手は、むくんで、黒ずんで、とても人前に出せない状態です。
5~6年前に急性肝炎(白血球が異常に増えた)で2ヶ月位入院等で仕事を休みましたが、手の状態は変わりませんでした。単なる油汚れの手を洗いすぎる炎症でしょうか?他の病的原因は心配ないでしょうか?ご教示をお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

肝炎はA型?それともB型ですか。

肝炎を機に痒みや腫れが増えたというようなことはないのでしょうか。

手の腫れはステロイド軟膏ではおさまりませんか。
現在使われている軟膏とどれくらいの期間使われているのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

申し訳ありません。質問者は本人でなく、父親で詳細は分かりませんので、母親の知る範囲で訂正を含めてお答えします。

 肝炎は、急性B型肝炎でした。薬は、当初皮膚科医で処方された保湿剤等を塗っても改善されなかったことから、以後7~8年間、売約のプレバリン・ワセリン・オリーブオイル等を塗ってきたとの事です。最近痒みがひどくなり肘・膝の内側、首廻り、瞼、唇にも及んだことから、1週間前に当初の皮膚科で診察を受けたところステロイド系の軟膏と保湿剤、オイルを処方されたようです。この軟膏等で、肘・膝、瞼、唇の痒みは少しは和らいだようです。

母親がステロイド系軟膏の治療継続に不安を持って質問に至った次第でございます。よろしくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

申し訳ありません。質問者は本人でなく、父親で詳細は分かりませんので、母親の知る範囲で訂正を含めてお答えします。

 肝炎は、急性B型肝炎でした。薬は、当初皮膚科医で処方された保湿剤等を塗っても改善されなかったことから、以後7~8年間、売約のプレバリン・ワセリン・オリーブオイル等を塗ってきたとの事です。最近痒みがひどくなり肘・膝の内側、首廻り、瞼、唇にも及んだことから、1週間前に当初の皮膚科で診察を受けたところステロイド系の軟膏と保湿剤、オイルを処方されたようです。この軟膏等で、肘・膝、瞼、唇の痒みは少しは和らいだようです。

母親がステロイド系軟膏の治療継続に不安を持って質問に至った次第でございます。よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そういうことだったんですね。
ステロイド軟膏は短期で使用するには全く問題はなく、このような痒みや腫れにとても効果があります。
今一週間目ですよね。
あと一週間続けてストップしたほうがいいですね。
もしそれまでによくなればやめて下さい。

ステロ イドは炎症を鎮め、痒みをを軽減します。
このようなケースにはステロイド以外のお薬は効果がないでしょう。

ご本人のように手を何回も何回も洗うというような場合は健常者と違ってワセリンは役には立ちません。
どちらかと言いますとヘパリン系のお薬か尿素入りのクリームの常用をお勧めします。
手洗いをしたらすぐに塗らないといけませんよ。

またメセトラATPなどというクリームも少し値が張りますがお勧めできます。
お休み時にはたっぷりクリームをつけられて布の手袋をつけて下さい。
それでだいぶ違いますよ。

ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今後、症状に改善が無ければ、ステロイド軟膏の継続治療して良いでしょうか?

アレルギー検査、肝炎検査の必要性はいかがでしょうか?

尿素入りクリームは痒みが出るという情報で避けてきたようです。ヘパリン系の薬・メセトラATPクリームは、売薬でしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

今後、症状に改善が無ければ、ステロイド軟膏の継続治療して良いでしょうか?

アレルギー検査、肝炎検査の必要性はいかがでしょうか?

尿素入りクリームは痒みが出るという情報で避けてきたようです。ヘパリン系の薬・メセトラATPクリームは、売薬でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
内臓の問題から特に手や腕だけに痒みが出ることはあまりないです。
そういう場合は全身に痒みが出ます。
肝機能検査も、アレルギー検査もどうしても必要ではないですが参考にはなるかもしれませんね。

ヘパリン系のお薬は処方箋がいりますが、メセトラは購入できますよ。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問